トヨタ プロボックスバン 「商用を自家用で… 日常の足、アウトドアとして使うのに、軽自動車より広く、安く、維持費も1.5リットルの乗用車より安い。商用バンですが自家用で購入しまし」のユーザーレビュー

トヨタ プロボックスバン

2012.1.2

総評
商用を自家用で…
日常の足、アウトドアとして使うのに、軽自動車より広く、安く、維持費も1.5リットルの乗用車より安い。商用バンですが自家用で購入しました。毎年の車検が面倒ですが、車検時の法定費用23500円程度と自動車税14300円で計37800円。1.5リットルのカローラフィルダーが自動車税だけで毎年34500円することを考えると特に負担になるようなことはありません。エクステリアのデザインは完璧です。インテリアは10年前のクルマみたいで安っぽいですが、もっとシンプルにお洒落にできると思います。今後ミッションもCVTが載って燃費も向上してくると、法人でなくても結構お買得なクルマになるのではないでしょうか?
満足している点
○トヨタ車(エンジンはカローラと同じ1NZ)ならではの安心感。塗装もソリッドながら質良い。
○無駄のないデザイン。顔が初代セルシオに似ている(笑)
○平日は一般道、高速とともにプロボックスのオンパレード。目立たない。
○軽い(ヴィッツベースの為、1トンちょい)
○維持費が安い(自動車税年間14300円、ただし車検は1年毎)
○商用タイヤの為、消耗が少ない。
○荷台が無敵の広さ(大人2人が楽に寝れる)
○使い方自由自在。
○内装はチープだが汚れ・キズに気を使わなくてよい。ゾーキンで拭けばよい。
○クルマの性能にはこだわらないが、使い方にこだわる人に。
○カローラフィルダーよりはマシなハンドリング。
不満な点
やはり商用車なので、
○乗り心地がやや悪い。
○ロードノイズが大きい。
○後席はビニールベンチシート。ヘッドレスト無し。
○なめられる。
○自家用ではありえない1年毎という車検サイクル(12ヶ月点検のみディーラーでやり、ユーザー車検で通すがベスト)
○プロボックス「ワゴン」が存在するが、この「バン」の質でカローラと同じ自動車税がかかってしまう。
○平日の高速でこのクルマを140km/hでぶっ飛ばしている営業マンが多いのに呆れる。

トヨタ プロボックスバン 新型・現行モデル