トヨタ プロボックスバン 「会社の車です。 年間40000㎞を走行する過走行車で、自分の専用車も今年月に初めての車検現にも関わらず、現在70000㎞を超えています。社内には、常に」のユーザーレビュー

トヨタ プロボックスバン

乗車形式:仕事用

2011.2.20

総評
会社の車です。
年間40000㎞を走行する過走行車で、自分の専用車も今年月に初めての車検現にも関わらず、現在70000㎞を超えています。社内には、常に100㎏以上の荷物を常時積み、250000㎞オーバーのプロボックスが何台かいますが、エンジンからはタペット音も出ていません(さすがにオイル消費は多くなる)。頑丈なエンジンだと思います。
 車内はお世辞にも静かとはいえませんが我慢できないほどではありませんし、前車のカローラバンよりは荷物もたくさん積む事ができます。
 コーナーでのローリングは大きいですが、標準タイヤでも意外と限界は高いです。
 全体としては、良くできた車だと思います。
満足している点
①四角い荷室なので、荷物をたくさん積めます。
②エンジンは丈夫で、割と静か。
③廉価ではあるが、必要な物は全部ある。
④シフトレバーの上に出てくるトレイは、小さいがかなり便利。車内で食事をする時にも弁当を
置く事ができる。
⑤洗車し易いボディ形状。
不満な点
①自分は身長175㎝で標準的な体型だと思うが、運転ポジションは、シートを動かそうがハンドルをチルトさせようが、なんとしても決まらない。シートバックを起こせば頭が天井に触れて不快だし、倒せばハンドルから遠くなり、肩が凝る。そのため長距離運転は非常に疲れる。シートそのものは良いと思うが、シート高が高いのが原因だと思う。シートに上下調節がついているのだから、最低位置はもっと低くしてもよかったと思う。トヨタの設計の人間は、現在の日本人の平均身長を知らないのか。
②コンソール小物入れと一緒になっているドリンクホルダーの考え方は一見合理的だが、実は使い難い。小物入れに置いている物が、ドリンクを立てる所に落ちてきて、いざ缶コーヒーを置こうとしたとき、とても邪魔になる。
③この車のリアシートには、絶対に座りたくない。おそらく10分と耐えられないと思う。
④ギア比の加減と思うが中間加速はよくない。高速で80㎞/hから100㎞/hまではじれったい。
⑤すぐにABSが作動する。

トヨタ プロボックスバン 新型・現行モデル