トヨタ ハイラックス 「レジャーで大活躍。ただ、でかい!」のユーザーレビュー

dat***** dat*****さん

トヨタ ハイラックス

グレード:Z“GRスポーツ”_4WD(ECT_2.4) 2021年式

レジャーで大活躍。ただ、でかい!

2023.2.17

総評
ZとGRスポーツを乗り継いで3年たちました。見た目が何より個性的でかっこいいので、それだけで乗る価値はあると思います。
日本車の中ではとにかく長いので、駐車場では切り替えしが少し多くなったり、細い道ではすれ違いに気を遣う必要があったりと普通車と比べると少し不便なところがありますが、それを理解した上で乗れば困るシーンはあまりない印象です。維持費の部分でも、税金が安いのとガソリンが軽油ということもあり、1年毎の車検でも普通車とコストはあまり変わらないかと思います。また、リセールバリューが異常なくらい高いので1年毎に新車に乗り換えるといった乗り方もできちゃいます。
満足している点
日本国内では圧倒的な存在感。悪路走破性。チャイルドシートも載せられるのでファミリーカーとしても使える。意外と街乗りも問題なくいける。
不満な点
リアサスがバネ板のため、後部座席の突き上げや振動が激しく、長時間人を乗せるのは向いていないところ。車内は静かだが、アイドリング音がうるさい。

好みは分かれますが、ピックアップが好きな方には刺さるデザインではないでしょうか。GRスポーツになって、ガッツミラーがなくなりスタイリッシュになりました。

雪山での安心感は段違いでした。
また、エコモード、通常モード、パワーモード、2WD→4WD切り替えなど、用途に合わせて走行モードを変えられるのが良いです。
ZグレードとGRスポーツでは走行性能も違うらしいのですが、気持ちレスポンスが良くなったかな程度の違いです。
小回りは効かないので、駐車場での切り替えしや方向転換等は結構気をつかいます。ただ、GRグレードだとバックカメラ+上から周囲をみれるカメラがついているため、駐車は格段に楽になりました。

通常の道では少しの段差でも突き上げがあるので、高級車からの乗り換えの方や年配の方には優しくないと思います。また、私はファミリーカーとして運用していますが後部座席のリクライニングができないので、少し不便を感じています。

汚れたものを荷台に適当に積めるのは大きなメリットだと思います。子供と公園で遊んだ後にストライダーなどはそのまま入れています。
ただ、ピックアップなので、なんでも積めると思って購入しましたが、竿等の長ものは車内とつながっていないため積み込むことができません。また、ピックアップ部分にカバーをかけてしまうと、積める荷物の高さが制限されてしまうのと、奥のほうに積んだ荷物を出し入れするのがとてもめんどくさいです。

燃費自体はリッター10前後です。ただ、燃料が軽油なので、あまり気にする必要もないところだと思います。

GRスポーツはナビが標準でついていて400万前後で購入でき、かつ1年後リセールが80%以上なのでとてもお買い得かと思います。試しに1年だけ乗ってみるといった乗り方も可能です。

トヨタ ハイラックス 新型・現行モデル

ハイラックスを見た人はこんな車と比較しています