トヨタ ハイラックス 「後期Zとの違いを気づいた都度追記、訂正していきます。」のユーザーレビュー

DIYミニ・ハイラックス DIYミニ・ハイラックスさん

トヨタ ハイラックス

グレード:Z“GRスポーツ”_4WD(ECT_2.4) 2021年式

後期Zとの違いを気づいた都度追記、訂正していきます。

2022.11.29

総評
第一印象
カタログにうたってある快適な専用サスペンスとは感じません。
タイヤの影響も大きいのかもしれませんが路面からの不快なキックバックがZよりも強く感じます。
(荷室積載なし)

今のところ外観以外の満足度はZ以下です。
電動シートの可動箇所・範囲も満足とはいえません。
おすすめ度を星2個としてるのは、出先、日常使用時、通常の保管場所など長さによる駐車場の確保を考慮して万人にお勧めできるとは思えないことが理由です。駐車場所の問題がなければ燃費も良く、自動車税も乗用車より安価なのでエコカーです。また、高速道路料金は中型車になり、現状、休日割引の対象外なので高速道路利用が多い方にはマイナスポイントになります。
満足している点
乗り換えを考えた外観ですね
Zからの乗り換えで感じた良い点
インパネメッキモールの左右ドアミラーへの映り込みがほとんど無くなってます。
パドルシフトを使うことはないと思ってましたが、降りのエンブレをマニュアル車のような感覚で調整できるのが気に入りました。
海外仕様の2.8Lに乗ったことがありませんので違いは分かりませんが走行時の静粛性、パワー、燃費など2.4Lディーゼルターボで全く不満はありません。
不満な点
ディスプレイオーディオは画面が大きくなっただけ!ETC接続ができない事で2.0の機能がほぼ使えない。なぜかTコネクト契約ができず完全に時代遅れのシステムなのにオーディオ(ナビ)レス仕様の選択肢がない。ディーラーオプションのtコネクトナビの方がこれよりも格段に良い。
ナビ説明書記載のUSBによる地図更新でマップオンデマンドからデータがダウンロードできずトヨタお客様相談センターへ問い合わせ説明書が誤記載で次回改訂版から削除するよう社内調整中とのこと。
マルチインフォメーションとの連携表示、オーディオシステム連携表示、電話着信表示なども取説にはできると書いてるのにできない。トヨタお客様相談センターの回答は「ハイラックスはできません。」それらの機能が不要の人もいらっしゃるでしょうがメーカーとしてそんなことで良いのでしょうか?

フロントグリル周りとホイールデザインは好みです
リアのオーバーフェンダーは薄すぎてブーメランが貼り付けてあるみたい
Zで見慣れたのかもしれませんが、前下がり感が小さくなってるように見えます
妻の評価は室内の黒に赤ステッチが良いとのことです。

ヘアピン、直角コーナーが連続する峠道でもリア接地感の軽さを感じません。
昇りはパワーモードで軽快に走行できます
(どちらも積載なしの状態です)

走行中はエンジン音、ロードノイズも気にならない。
前席2名乗車フロント2.2kg、リア2.1kgで積載なしでの走行感は後期Zから乗り換えで快適とは感じません。少し荒れた舗装路や小さなギャップで不快なキックバックがあり、ドラレコが衝撃感知記録をする機会が明らかに増えてます。
扁平率が65から60になった影響も大きいかもしれませんが、私の感覚では快適な走りを実現する専用サスペンションではなさそうです。
追記:その後、1000km程走行してサスが馴染んだのか身体が慣れたのか少し落ち着いたように感じます。
追記2:初回1ヶ月点検でフロント220kpa、リア240kpaに調整されて舗装の継目、荒れた路面で四輪がバラバラに跳ねて最悪!空荷では乗ってられない。
追記3:空気圧前後220kpaに調整。人・サスペンションとも馴染んできた事もあると思いますが突き上げ、不快なキックバックも和らいだように感じます。
追記4:2000km走行後
空気圧F230kPa・R220kPaで道路の繋ぎ目などでも跳ねることなくリアの接地感もしっかりしていい感じです。(荷室積載なし)

トラックなので積載性はあると思いますがほぼ乗用利用なので今のところ無評価です

軽油で11〜13km/Lなので十分経済車だと思います

後期Zの売却が好条件で乗り換えましたが納期が課題です。現時点ではさらに新規受注停止中で中古車、登録済未使用車など高値で私的に手が出せない価格設定になってしまってます。
追記:カーセンサーやグーネットでプレミア価格でない車両も見かけるようになりましたがそれでも値引きなしの新車価格の様子。

トヨタ ハイラックス 新型・現行モデル

ハイラックスを見た人はこんな車と比較しています