トヨタ ハイエースバン 「2011年式のMRT TypeⅡ ワイド ディーゼル 2WDに乗っています。 目的を選ぶ車だと思います。ミニバンで荷物を載せるのに苦労する事が多」のユーザーレビュー

らく~だ らく~ださん

トヨタ ハイエースバン

2011.9.2

総評

目的を選ぶ車だと思います。ミニバンで荷物を載せるのに苦労する事が多い方や、趣味でキャンプやサーフィンをしたり、自転車・バイク等の移動手段として使う人には最高の車でしょう。

自分の場合、前車がシビック タイプRで乗り心地がハイエースよりも悪かった事や装備がシンプルだったせいもあって、ハイエースのデメリットをあまり感じませんでしたが、やはり商用車なので乗用車の乗り心地や装備が大切な方はハイエースに乗ると不満だらけになってしまうかもしれません。

ただ、自分が乗る限りは乗り心地も騒音も、まったく意識せずに済むとはいいませんが、快適性を損なわないレベルです。

アフターパーツが多いので、カスタムを楽しみたい人を飽きさせませんし、他の車ではできない事をカスタムでカバーする事もできます。

荷物を載せるために設計された思い切りの良いボディと頑丈で燃費の良いディーゼルエンジンは頼りになる事間違い無しだと思います。
満足している点
・外見が良い。なんとも言えない無骨なカッコよさがある。
・絶対的なリアの収納空間や居住空間の大きさ。普通自動車でトランポや車中泊にこれほど適した選択肢は無い。
・重量や車体の大きさの割に燃費が良い。(ディーゼルに限る)軽油かつ10km/l程度は走る
・実際の大きさ程、取り回しの悪さを感じない。これは見切りの良い四角い形と小さい回転半径からきているのかもしれません。
不満な点
・シートのクッション性や形状が悪く疲れやすい事
・内装や快適装備が貧相で少ないのでどうしても値段に割高感を感じてしまう(でも内装や快適装備を豪華にしてもそんなにお金がかからない気がします、、、カスタムの様に外して付け替えるのではなく、最初からグレードの高いものを付けるだけですから)

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル