トヨタ アルテッツァジータ 「過去最高の車(当社比):2021.7追記」のユーザーレビュー

しげ爺太 しげ爺太さん

トヨタ アルテッツァジータ

グレード:AS300“L_EDITION”(AT_3.0) 2002年式

過去最高の車(当社比):2021.7追記

2017.12.9

総評
(2021年7月24日)========
前オーナーさんのメンテが良かったせいか、エンジン周りはいまだにすこぶる快調です。絶滅危惧種たる直6レシプロエンジンのシルキーな廻り方には感動。加えて、プログレなんかとも供用されているフレームの剛性も相まって、走る楽しさがダイレクトに感じられる楽しい車です。アルテッツァシリーズについては「パワー不足」という評が過去から付きまとっていますが、3リッターの2JZ-GEを積んだAS300はターボ(←比較的簡単に社外品を後付けできるらしい)が無くても十分な加速Gを体感できます♪
100点越え。
=================
満足している点
(2017年12月9日)========
車重1.5tとはいえハイパワーの3リッター直6エンジンでアクセル踏むのが楽しくなるうえに、FRのグリグリ回る爽快な旋回感にうっとり。
=================
不満な点
(2021年7月24日)========
そろそろメーカーのパーツ供給も細かいところでは在庫が徹底的になくなってきていて厳しい状況。先買いしておかねばまずい状況に突入しています。
(2017年12月9日)========
さすがに古い車なんで、パーツ類がなかなか流通していないですねぇ。

(2021年7月24日)========
厳ついか厳つくないかと言われれば、厳つい方。でも、昨今はやりのトンガッタ厳つさではない…なんというかヨーロピアンレトロな雰囲気を纏った厳つさが、「アルテッツァ・ジータ」=和訳・高貴な小旅行という車名と開発コンセプトともみごとにマッチしていて、申し分ないです。中古で買ったときからフロントグリルが社外のベンツ的なあれなので、いつか純正パーツを手に入れて元に戻そうと思います。(遥かなる願望)

(2021年7月24日)========
ツーリングワゴンとしては十分にして素敵すぎ。キックダウンや再加速の時に若干のラグが感じられるんですが、おそらくそれはバルブ関係の劣化が原因と推測。近いうちに交換します。

(2021年7月24日)========
車高調をXYZ(←ちょっと失敗w)に換え、タイヤもル・マンに換えた昨今でも、いわゆるハイソカー的なゆったり感はキープしています。
(2017年12月9日)========
中古購入時についていた車高調で購入時から2cm上げ+ファルケンZIEXに履き替えたら、あらびっくりのハイソカー的乗り心地。

(2021年7月24日)========
電動折りたたみ自転車「オフタイム」もゆうゆう入るラゲッジスペースの広さ。荷台の下にはテンパータイヤの収納スペースもあります。私はそこに清掃や軽微なメンテに使う小物を格納しています。
(2017年12月9日)========
30キロ米袋がいっぱい入るよぉ。

(2021年7月24日)========
割とちゃんとメンテしている方だと自負していますが、おかげさまで10キロ/Lくらい以上のレベルはいまだにキープしています。
(2017年12月9日)========
一般道9.5:高速0.5くらいの比率での利用で、だいたい10キロ/Lくらい。

(2021年7月24日)========
本体17万円で購入。かれこれ4年ほどでその10倍くらいはメンテ費用に使っていますが、結局今のところ「ありえないくらいお得」な状態で元気に走り続けています。アルテッツァ系の中古価格が最低を記録していた頃に「白い嘘星」くんと出会えたこの奇跡…神に感謝するしかありません。
(2021年7月24日)========
重篤な故障はまだないです。安心して遠出できます。
まだないっす。

トヨタ アルテッツァジータ 新型・現行モデル