トヨタ アルテッツァジータ 「良い車ですが、1つ残念な 9年乗って50000kmしか乗っていませんが、非常に気に入っています。 ただ、残念なのが、バックドアのハッチ上部にある、スポ」のユーザーレビュー

トヨタ アルテッツァジータ

2010.11.6

総評
良い車ですが、1つ残念な
ただ、残念なのが、バックドアのハッチ上部にある、スポイラーが夏場は熱膨張してしまい、炎天下の駐車後は、バックドアが開きません…ディラーでもいろいろ対策をしてくれましたが、直りませんでした。トヨタはバックドアだけは、スバル以下と思った瞬間でした。(過去にレガシー所有)それ以外は特に、文句も無く、FRでハンドリングは素直、直6のエンジンは静かで良いし、デザインは後期の低いバンパー位置と精悍なおが悪くないし、何より横のラインが良いのであまり古さを感じないので乗っていられるような気がします。
また、9年乗ってもバックドア以外のトラブルは一切ないのは、やはりトヨタですね。
満足している点
☆デザイン⇒良いと思います。
☆動力性能⇒エンジンのパワーはお世辞にもパワーもりもりではないですが、十分です。
☆ハンドリング⇒FRで、シャーシとのバランスなどもいいのでしょう、◎です。
☆居住性⇒リアは包まれ感がありますが、ワゴン形状なので、セダンのように頭が暑くならずにいい感じ、フロントは言わずと快適です。静かです。
☆ラゲッジ⇒見た目よりは、詰まります。(家族4人でキャンは無理です)
☆オーディオ音質⇒最高です(多分いろいろな車を乗りますが、多分最高です)相当の設計がされていると思います。(一度ドアやリアカーゴを分解しましたが、リアは手間隙かかっていました。)トヨタの設計車に脱帽です。
不満な点
※やはり、リアハッチドア。⇒これは、リコールでもいいのでは?あかないのでは機能として…これさえなければ総合5点です。
※リアワイパーを動かすと、ラジオにノイズが乗る。
※4AT…時代なのでしょうがないですが(笑)
本当に惜しいのですが…バックドアが…残念

トヨタ アルテッツァジータ 新型・現行モデル