トヨタ アルテッツァジータ 「このページでの平均点が高いのはよく理解で...」のユーザーレビュー

トヨタ アルテッツァジータ

グレード:AS300_L_EDITION(AT_3.0) 2001年式

このページでの平均点が高いのはよく理解で...

2003.8.13

総評
このページでの平均点が高いのはよく理解できます。万能な車ではないけれど、本当に好きな人が買えばそれに応えてくれる車です。
①荷室・後部座席の狭さ、②内装のシンプルさ、③小物すら入らない小物入れ、④外向きにつけちゃったリアスピーカーはこのページ等で知り、買う前から諦めてました(2Lならトルクの細さもあります)。それらを最初から承知で乗ればオーナーとしては満足度の高い車になるはずです。ユーティリティや燃費はイマイチですし、内外装の質感・トルク感も特別すごい訳ではないですが、いい意味での「豊かさ」がある車だと思います。長く乗りたいと思います。
満足している点
3つあります。自由度の高さ、エンジン、ルックスです。
・自由度:トヨタ最後(?)のサービス商品!少し前まで外装10色、内装2色6パターンありました。さすがに採算合わずマイナー後リストラされましたが、ユーザにとっては有難かった。私は外装青&内装ベージュ(本革シート)の希少な組み合わせで、優しい色合いが気に入ってます。しかもトヨタ車らしくなく(笑)、社外ナビ&オーディオが入れられ、フィット感も良好です。
・エンジン:外観がかなりコンパクトで大排気量車に見えないのですが、狭いボンネット内に3Lエンジンを詰め込んだ凝縮感が良く、取り回しは良いです。また、Lエディでもギリギリ1500キロに収まり重量税は56,700円で得した気分です(←みみっちい?)。音は少しスポーティで太い低音系の味付けですが、それでも相当静かです。「静粛性の高さ」より「上質な音と乗り心地」が絶品!このエンジンはトルクの力強さよりも加速音の音質が気に入りました。
・ルックス:写真で見るとイカツイですが、買ってから一番気に入ったのはルックスです。夜にライトつけたとき、斜め後ろから見た姿のカッコ良さに惚れ惚れしました。見れば見るほど愛着がわきます。
不満な点
・車重のためかレスポンスがやや鈍く、期待していたほど速い車ではないです。ただ、素性は良いのでライトチューンで気持ち良くなります。力強さよりも5速ATの滑らかさを重視しているようです。
・セダンに比べハンドルが重い(というか固い!って感じ)。高速時には安心感がありますが、バックで車庫入れする時に特に重さを感じ、後ろ向きながら片手でハンドルきるのがつらい。小回りは効くのに軽快感はないかも。
・一般的な基準でみれば燃費悪い上に、ガソリンタンク容量が少なく400キロ前後でガソリン警告灯がつきます。この辺がジータ(小旅行)っぽいですね(笑)。

トヨタ アルテッツァジータ 新型・現行モデル