スズキ エブリイ 「ターボの4WD 5MT 5年目」のユーザーレビュー

捨てハン・レコ 捨てハン・レコさん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 2016年式

ターボの4WD 5MT 5年目

2022.7.15

総評
走りと燃費だけでも大満足です。
5MTの場合、ターボの方がNAよりもカタログ燃費が良いですが、踏まなくても走るからでしょうか。商用の軽バンのガソリン車でこの燃費ならいいと思います。
細かい不満点は手を入れて殆ど自己解決できたし、満足しています。
満足している点
ハイゼットカーゴ クルーズのMT 4WD(2009年式)から乗り換え、主に比較になりますが。
とにかく加速が全然違うのと、燃費もリッター3ぐらい向上。
エンジンも随分静かになりました。
装備も良く、セキュリティも安心感があり、コスパもいいと思います。
ワイドのナビが取り付けられ、画面が大きくなったのと、助手席側の後席の下に収納スペースがあり、アンプを入れられた。
ツイーターの取付穴があったので、KICKERのセパレートスピーカーをスッキリ取り付けられた。
収納スペースも豊富で、仕事でも遊びでも使いやすい。
不満な点
ギコギコ、カタカタ、ビリビリと雑音が気になる。
後席を倒した時に、荷室と少し角度がついてフラットにならない。
スモークガラスが薄いので中がよく見えてしまう。
リアワイパーの拭き取り範囲が狭い。
前後とも、ドアが閉まりにくい。ドアが軽いせいか、力を入れないと半ドアになります。
ハンドルが細く、プラスチッキーで滑りやすいので、ハンドルカバーを取り付けて解消。
ホーンの音が安っぽく小さいので、BOSCHのホーンに交換しました。
足回りがフワフワしない分乗り心地が固く感じる。
高速安定性もあまり良くなく、天井が高くなった分、横風に弱い。
オプションの、荷室のルーフラックが網状のネットになっているので、物を置くと垂れ下がってくる。
リモコンのボタンが1つなので、うっかり2度押してしまうとロックされていないことがあり、ウインカーの点滅回数も位置によっては見にくいので、ロックした時に鳴るアンサーバックサイレンを取り付けた。
荷室灯が左後ろで、ルーフラックで少し隠れるので見にくく、後席の上にある方が個人的には良いと思う。

至って普通の軽バン。
グレードがジョインターボでも、エンブレムもエブリイだけで、エブリイに乗ってる人ならドアハンドルの色とドアミラーで見分けられる感じ。

軽貨物にしてはとにかくよく走る。
このオーソドックスな軽バンの見た目で、フル加速すれば、周りの車は驚くでしょう。

ハイゼットカーゴより突き上げ感があり、良いとは言えないが、足回りのフワフワ感が減り、許容範囲。

高さも奥行きも広くなった。

エアコンを使わない時期は17以上行くこともあります。

この内容ならお買い得でしょう。
2年落ちの装備も特に良くない中古車を見積もってもらった値段よりも、値引きを含め、オーバヘッドコンソール、ルーフラック、一番高いマット、キーの差込口のリングLED等のオプション込でも少し安かった。
納期は2か月以上かかったが、新車にして良かった。
特に故障は無いが、低速走行中のギコギコ音が気になる。
調べてみると、リアのブッシュが原因?

スズキ エブリイ 新型・現行モデル