スズキ エブリイ 「遅くて楽しい車」のユーザーレビュー

山の上のN 山の上のNさん

スズキ エブリイ

グレード:JOIN・ハイルーフ_4WD(AGS_0.66) 2021年式

遅くて楽しい車

2022.1.8

総評
8台目で最低出力車。しかし、何故かフィーリングや楽しさは上位3指に入ります(笑)

低パワーをぶん回す楽しさ、低パワーなのに軽快、妙にスポーティーなエンジン音、二十ウン年前にゲーセンでリッ○レーサーをヤリまくった懐かしい高校時代を思い出させる5AGS・・・

ただの軽バンですが、妙に自分の琴線に触れてくるニクい車です🤣
酷評される5AGSですが、ATしか乗れない人や、車の癖を面白がれない人は絶対やめた方がいいです。

満足している点
・割と野太いR06Aの咆哮
・巷では不評の5AGS
・内装色がベージュ(黒は安っぽい)
・重量バランスが良く見た目の割に安定した走り
・優しさを感じる外観(嫁評)
・64ジムニーと比べれば癖が少ない乗り味
・商用バンでも充分な快適、安全装備
・当たり前乍ら、充分な積載能力
・USB電源が標準装備
不満な点
・MT車より更に低速寄りのギアレシオ(3速で65km/hで吹け切る...MTなら75km/hまで引っ張れます)
・上記にも通じますが6速欲しいっす…(AGS自体は気に入ってるので尚更)
・メーターがマルチインフォメーション付になったのに外気温計が無い!
・OPでいいのでバンにも2列目の乗降グリップを設定して!
・64ジムニーと比べてシートの出来がイマイチ

ベージュ系の明るい内装が良い。
なぜか安っぽい黒内装が人気だが、次期モデルも変な流行に流されずベージュ内装を貫いて欲しい。

パワーは46馬力・・・そのまんまです。何も期待してはいけないんです(笑)
でも5AGSを駆使して低パワーで山道を駆け上がるのは快感💦

重量バランスが良い後輪駆動車。自然なハンドリングが気持よいです。

貨物車ですから当然硬め。しかし、そのお陰か山道のコーナーでも踏ん張り感が良く想像していたより遥かに安定した走りをしてくれます。

静粛性は可もなく不可もなく。64ジムニーと同等か若干良い位ですね。

言うことなし。

冬場、通勤の行き帰り10分程度暖機、片道13km位で高低差150mの勾配が続く田舎道で13.5km/L。
64ジムニーMTより1.5~2km/L良い感じです。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル