スズキ エブリイ 「小さくて広い!ソロでの車中泊には最適」のユーザーレビュー

ゆうあいパパ ゆうあいパパさん

スズキ エブリイ

グレード:PCリミテッド・ハイルーフ_4WD(AGS_0.66) 2017年式

小さくて広い!ソロでの車中泊には最適

2021.2.28

総評
乗用車ではないので乗り心地や静粛性は劣りますが、積載性はピカイチ。
レジャーで使うにもソロや2人で利用するなら必用十分な広さで小回りも効きます。

満足している点
登山や観光で遠出をする機会が多く、車中泊が出来るクルマとして購入。

MGR Customsのベッドキットを装備してるのでダブルベッドサイズの就寝スペースで寝られます。
燃費が良くてイージードライブが可能な5AGSは、ATドライバーからは不評の声が多いですが「クラッチレスの5MTで、Dモードならギアチェンジも不要」っていうつもりで乗ると、MTより楽ちんで良いって思います。

燃費はだいたい夏場で20~22km/L、冬は毎朝の暖機運転とスタッドレスタイヤの走行ロスもあって18~19km/Lと期待通りの燃費の良さです。

商用車なので積載スペースは広大で、ワゴンには無いオーバーヘッドシェルフはとても重宝します。

不満な点
商用車なので仕方がないのですが、ルーフの内装をはがすとすぐ鉄板になっていること。
雨天時の雨の音が気になるのと、寒暖の影響がまともに伝わる事。

こちらはルーフ内張りを外して、制振材・断熱材・遮熱材を貼って改善しました。

よく言えばオーソドックスで、悪く言えば個性が無い・・。
そんなルックスの外観ですが、いじり始めるとその分いじり甲斐があります。

内装は商用車としてごく普通。
こちらも自分で個性を出していくのが楽しみにもなります。
人気車種だけにパーツも多く出てるのがうれしいですね。

ノンターボなので非力かと言えば、日常で使う分には不足は感じないです。
周囲の速度に合わせて乗る分には必用十分なパワーだと思ってます。
高速道路をかっ飛ぶような運転じゃなければ、燃費とパワーは良いバランスだと感じますね。

操作性も必用十分なレベル、意外だったのは納車されて初めて信号で止まった時!
あれ?これってアイドリングストップ車だっけ?っていうほどアイドリング時に静かなこと。

まあ、このあたりは経年でガタゴト音も出てくるでしょうど。

商用車のサスペンションなので、乗り心地は当然乗用車のような訳にはいきません。
そこは分かったうえで購入する必要があります。

まあ、車格なみと言ったところです。
でも軽トラと比べたら、車輪がボンネット下にあるロングホイールベースとなるので安定性があると思います。

このクルマの一番の売りは、やっぱり積載性。
リアシートを倒したら、広大なスペースが出来ます。
ただし、床面の凹凸は割と多いのでフラット化の作業は必用。
車中泊仕様にするなら自分でベッドキットを組む楽しみもあります。
私は市販のベッドキットを取付けてますが、床下収納もかなりの物が積めるので満足してます。

ライバルとなるハイゼットと比較して、購入の決定打となったのは燃費の良さ。

燃費は運転のスタイルや居住地の条件などでもかなり変わりますが、うちのばあいは最高で23km/L、最低で17km/L。
平均すると20km/Lを上回る好燃費。

とても満足してます。

2018年夏の購入で、支払総額は128万円。
付けたオプションはフロントとセカンドシート下のフロアカーペットだけでした。
故障は一度もないですが、スズキのリコール(無資格者が車両検査を行ってた件)が1度だけ有って、ディーラーで点検してもらいました。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル