スズキ エブリイ 「収納の多さや利便性はピカイチ!」のユーザーレビュー

E-Extra E-Extraさん

スズキ エブリイ

グレード:PC・ハイルーフ_4WD(AT_0.66) 2019年式

収納の多さや利便性はピカイチ!

2021.2.27

総評
積載性や利便性、収納の多さはピカイチです。
社有車や仕事車によく選ばれるだけありますね!
また、アイボリーとブラウン系のインテリアは明るく見えてイイ感じです。

値段も手頃ですし、MTに乗れて、MTを選べばコスパ的にも良いでしょう。
スズキが嫌い(私の母親がそうなのです(^_^;))ではない限り、運転もしやすく、万人受けも良いので運転初心者にもオススメしたいですね。
荷物は詰めるし、運転もしやすいし、使い勝手も良いですよ👍

ただ、個人的にはオートマがストレスだったので、評価を下げていますが…。
満足している点
☆収納が多いこと!
サンバーの前にはDA64V型のエブリイに乗っていたが、明らかに収納は多く、小物やスマホを置く場所が多くて羨ましいほどでした。
また、この個体は2019年夏の一部改良後のもので、ハイルーフなのでオーバーヘッドコンソールが標準となり、使い勝手は上々!

☆乗り心地が良かったこと!
コレは意外でした。タイヤの空気もあるかもしれませんが、突き上げもほぼ無く、DA64Vよりも明らかに良かったですね。

☆積める!
軽バンの本分ともいえる要素。
ココはサンバーにも言えることなので、多く語る必要はないかな?
不満な点
☆オートマ
イマドキ4速A/T??と思いました。
まぁ、ライバルのダイハツのハイゼットやスズキではシエラを含むジムニーも4速ですが…。
しかし、コレが普段乗っているのがMT車な私からするとかなりのストレスでした。
まず、なかなか4速に入らず、2速や3速で引っ張るんですよね…。
ある程度のところでアクセルを戻して、無理矢理4速に変速させたりはしましたが…。
因みにDA64VはMTでしたが、走りの面ではMTでしょうね。4速で流れに乗ってくると案外静かでしたが…。

☆灰皿があること!
イマドキ必要ですか???
DA64Vでも言えたことで、DA64Vから既にアクセサリーソケットになっているのに…。
因みにDA64Vに乗っていたときはカップホルダーに転換していました。

☆ラジオの感度
標準のラジオはダイハツのハイゼットにも使われているものとメーカーが同じようですが、あまり感度が良くないようです。
ワイドFMのためにDA64Vにもこのラジオは付けていましたが、DA64Vに付けたときを下回るラジオの感度(特にFMは良くない)で、岡山では普通に聴こえるFM香川がまともに受信できませんでした。

DA64Vに比べると丸っこさを感じるデザインですが、無難な感じです。
ただ、サイドは古典的なドアノブに回帰したせいで、初代・2代目ステップワゴンやモビリオのようなデザインのグリップ式の専用パーツを用いて、ワゴンっぽく見えたDA64Vに比べると安っぽく見えます。

この個体は白でも、シルバーでも、黒でも無く、ノクターンブルーパールという紺色でしたが、なかなかカッコよかったです。
個人的にはクールカーキ推しですが(^_^;)

淡いカラーが多めなダイハツとは対照的ですが、シックなカラーで揃えたという意味では差別化が図れていて◎

ロードノイズが意外と少なく、タイヤはエコピアR680でしたが、滑る感じもなく、適度にホールドする感じでした!
走らせてみるとオートマはストレスでしたが、R06AエンジンとMTの組み合わせで乗ればいい線は行っていると思いますね!
DA64Vは走りが少々ガサツな印象があり、ロードノイズもそれなりにありました。(※DA64Vはダンロップのタイヤでした)

満足しているところでも書きましたが、意外と乗り心地は良いでしょう。
空気圧(借りている間に見るのを忘れていたが…)も関係しているのかもしれませんが、突き上げたり、跳ねる感じもなく、N-VANのように乗用車的ではないですが…。

コレは言うまでもありませんね!
サンバーも積載性は良いですが、サンバーと違いフルフラットにはならないものの、助手席も倒れるので、工夫すれば長いものも積めますね!
ただ、シートバックに樹脂等が付いていないので、何か敷いて積む方が良いでしょうけど(^_^;)

助手席はDA64Vでも倒れました!
倒しては、よく仕事の休憩時間にランチマットを引いてから、弁当を広げて食べていましたw

コレはお世辞にもよくありません。
返す前に給油しましたが、メーターの平均燃費とともに12km/Lほどでした。
良くないのは、2速や3速で引っ張るからでしょう…。

MTやAGSは割と燃費がいいみたいですが……。

ハイゼットにも言え、アルトほど安くはないものの、廉価グレードだと100万円弱で、最上位グレードのJOINターボでもN-VANの廉価グレードくらいですからね!
それだけにN-VANが高いってことですが、N-VANは廉価グレードでも助手席にサンバイザーがないものの、ハイゼットやエブリイで言うところの中間グレードに相当する装備は大体は付いていますからね……。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル