スズキ エブリイ 「エブリィバンを買った」のユーザーレビュー

hhgg hhggさん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ_4WD(AT_0.66) 2017年式

エブリィバンを買った

2020.3.21

総評
・購入動機が車中泊、、軽キャンピングカーDIYで、多くのビルダーがエブリイ(OEM車)をベース車両としていることから室内の広さは当然で、文句無しです。
・DIY情報もNETで簡単に見つけらるので
これから諸先輩方のトライ&エラーを参考にDIY出来たら良いなと思っています(^_-)-☆
満足している点
・商用バンではあるが車中泊(軽キャンピングカー)等レジャー用途を意識した作りなのか?前後席ともにひじ掛けやレーダーブレーキサポートなど快適・安全装備が充実している(オートライト・ハイビームアシストwまで付いてる)
・分割式後部座席+ヘッドレスト
・車体同色ミラーで外見上の商用車色も少ない(^^♪
・ターボパワーで高速道路の登りでもストレスなく走れる。
・室内が案外静か(80km/h走行時でも音楽が聞こえる)
不満な点
・走りと引き換えだから仕方ないけど燃費・・高速道路長距離走って13km/L(満タン法)
・新車購入時にオーディオレス、灰皿→小物入れ 等の選択肢が無い(因みに灰皿固定なのにシガーライターはオプションw)
・オプションのETC、バックアイカメラが高い(付けたけど(´;ω;`)、ドライブレコーダーもだ)
・後部座席がスライド・リクライニング出来ない(商用車の形式認定基準?)

・4WDを選択した理由の一つに横風を受けた時の走行安定性の確保だったので先日の高速道路走行時にある程度の効果を確認できた
・ハイトバンという事もあって100km/h超える様な速度でのコーナリングは気持ち悪い
また、轍でハンドルを取られる場面もあった
・ターボを選択したので登坂路でのトルク感など全体としては文句のないレベルの走行性能だと思う
・交差点での右左折などでは4WDの特性の引き摺りをはっきり感じる
・タイヤ幅が145mmなのでブレーキも少し不安があったが思ってたよりしっかり利く

・バンなのでマンホールや道路の凹凸でもっとポンポン跳ねるかと思ったがそれ程でもなかった
・シートは幅もあって長距離もOKかと思ったが2時間程度で尻が痛くなった(慣れかもしれないが)
・静粛性は80km/h程度なら十分満足(今後天井の防音断熱処理を施工する予定)

・文句無し

・先日ほぼ全て高速道路で片道650kmを往復したが13km/L弱、納車後1ヶ月は一般道約500kmは12km/L程度(満タン法)
・キビキビした走りを考慮すれば4WD・AT/ターボならこんなものなのかな?
2月下旬に北海道で借りたフィット4WD・ATが積雪した一般道(美幌峠3往復、摩周湖、知床)で18km/Lだったのに比べて物足りない

通常・低燃費等のモード切替を付けてフィットと同等の燃費にしてくれたらなぁ(^^♪

・納車してひと月半、日本車なら当然だけどまだトラブルなし

スズキ エブリイ 新型・現行モデル