スズキ エブリイ 「小さくて広い車中泊カー」のユーザーレビュー

ゆうあいパパ ゆうあいパパさん

スズキ エブリイ

グレード:PAリミテッド・ハイルーフ_4WD(AGS_0.66) 2017年式

小さくて広い車中泊カー

2020.2.15

総評
室内の広さはクラストップレベルだし、助手席が前に倒れてフラットになるのも車中泊時の後ろへの移動でとても便利です。

これからますますいじるのが楽しみです。
満足している点
通勤と車中泊に利用したくて購入しましたが、ベッドキット取付け前の状態でもリアシートを格納すればとっても広くてフラットなフロア。
そのままエアベッドを設置すればすぐ寝られました。

今はベッドキットとネットラックを取付けて、収納を確保しつつフラットなベッドを確保して快適にしてます。

通勤にも使うということで燃費が良い5AGSを選択しましたが、メーカーカタログ値を上回る高燃費に満足してます。
不満な点
バンなので、当然内装や装備はそれ相応のレベルです。

でも何もない分、自由にいじれるのが逆に魅力かな?

ただAGSで、赤信号で停止する直前に青信号となって再度加速しようとしたときの独特のギクシャク感はいまだに気に入らないです。

普通の速度で一般道を走る分にはノンターボでもキビキビと走ってくれるし、AT車から乗り換えた人には特に不評のAGSも、「クラッチレスのMT」が基本でDモードだとギアチェンジも不要のMT車って思って乗れば全く問題無いです。

マニュアル車の変速のように、ちゃんとギアチェンジのタイミングでアクセルオフをするかしないかで走りが違いますね。

そもそも商用車なので、乗り心地は期待する方が無理です。

と言っても個人差がある項目なので、私的には十分乗り心地は良いと思ってます。

リアシートを畳めばクラストップレベルの積載容量なので、荷物の積み込みに困ることはないです。

娘の引っ越しにも利用しましたが、とても助かりました。

燃費は運転のしかたと走行環境に影響されますが、私の場合は好条件なのでしょうね。
かなりの高燃費となってます。

夏タイヤだと21~22㎞/L。
抵抗の大きい冬タイヤだと19~21㎞/L(積雪時の暖機運転が多いと燃費が落ちます)の燃費で、年間を通しての平均燃費は21㎞/Lぐらい。
ベッドキットや車中泊装備を常時積載してこの燃費は大いに満足してます

今のところリコール点検(完成検査時に資格の無い者が行った恐れ)に出したぐらいで、トラブルは無いです。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル