スズキ エブリイ 「人生初の軽自動車」のユーザーレビュー

hamachan923 hamachan923さん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ_4WD(AT_0.66) 2015年式

人生初の軽自動車

2019.2.1

総評
運転歴35年にして人生初の軽自動車を購入。
子供達も大きくなりそれぞれ自分の車を所有し、妻も軽自動車を所有。
もっぱら一人しか乗らなくなったマツダベリーサ(11年所有し18万km走行)を手放し妻と同じワゴンRを購入予定でスズキへ。
そこでエブリイの試乗車があり、何となく試乗してみたら思いもよらず非常に良い!商用車だが運転してて楽しい気分にさせてくれる。
一瞬で気に入りワゴンRなんて眼中に無くなってしまった。
試乗したのは「5AGS」で最初戸惑いましたが、ミッション車経験の長い私には最適な変速機だと思い商談開始。
仕事で四国の山中に入る事が多いのでターボと四駆は必須。しかしターボ車には「5AGS」の設定が無くミッション車の選択肢も有ったが妻がAT限定免許の為、4AT車で決定。
ワゴンRにするより余程安く購入出来ました。
身体の小さな妻には助手席も苦にならないらしく、二人でのお出掛けが増えた気がします。
荷室が大きく我が家のトラックがわりとしても大活躍。
良い買い物をしたと自負してます。
満足している点
非常に運転しやすく疲れない。
見た目ほど窮屈じゃない運転席(身長182cm体重約100kgの大きな身体でもゆったりしてる)
思ってた以上に静かに走る。
不満な点
助手席の狭さ(運転席は余裕なのに助手席には私の身体が収まらない)
後は今のところ特に不満点は見付からない。

ターボのお陰で動力性能に不満無し。
4WDはいつ作動しいつ解除されているか分かり難い。

貨物車的な乗り心地だが不思議と疲れない。以前のベリーサの方が同じ距離走っても疲れるような(思い込みかも知れませんが)

我が家のトラック。

停止発進の多い市街地で10km程。
長距離で15kmちょっと。
妻のワゴンRは上記の倍走るが乗ってて「愉しさ」が無い。どちらを取るかですね。

新車なので今のところ無し。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル