スズキ エブリイ 「プライベートに大活躍! エブリィ・バンタイプは、商用車向きの車種ですが、そのラインナップの中にあるJOIN・JOINターボは、内装などが下位グレードと」のユーザーレビュー

スズキ エブリイ

2009.11.27

総評
プライベートに大活躍!
エブリィ・バンタイプは、商用車向きの車種ですが、そのラインナップの中にあるJOIN・JOINターボは、内装などが下位グレードとは一線を引いたもので、ワゴンに匹敵する装備となっています。エブリィワゴンに比べても、それほど見劣りはしません。
今回選んだのは、かなりマニアックな仕様です。
エブリィJOINターボ 5MT 4WD。この組み合わせは、かなり希少なのではないでしょうか?
満足している点
●ターボエンジン
 低速から高速道路の巡航まで、力強い走りをしてくれます。しかも街乗り用に最適化されていますので、スポーツ軽とは違い、加速はとてもマイルドで扱いやすく仕上げられています。
●たくさん載ります
 後部座席は、すっぽりと床下収納されますので、運転席より後ろは荷物室に早変わりします。
自転車も、ハンドルを少しひねるだけで分解せずに3台も載ります。さらに分解すれば、後部座席を収納することもなく2台載せることができてしまいます。軽とは思えないほどに載せることができるのは、1BOXならではでしょう。
●意外に豪華です
 JOIN・JOINターボは、商用車ベースでありながら、その内装がわりと豪華に作られています。エブリィワゴンと比べれば、後部カーゴスペースが鉄板むき出しだったりとチープな部分は確かにありますが、乗車スペースに限ればそれほど見劣りする部分はありません。
CDも最初からついています。
●マニュアル設定がある
 商用車系にのみ、マニュアル車がラインナップされています。運転の楽しさは、ミッションを使いこなしてこそ、と考える私の第一選択枝でした。
不満な点
●車重が重い
 1BOXだからしょうがないところです。それでもエブリィワゴンに比べれば室内の部品点数が少ないぶんだけ軽いのですけどね…。
●畳んだ後部座席は盛り上がる
 ほんの少しだけ、盛り上がりがあります。これは後部座席が少しだけ豪華になっているためで、エブリィワゴンと共通の欠点です。
●意外に伸びない燃費
 理由は車重がかなりあるためです。それでも5MT+ターボは、エブリィ中トップクラスの燃費ではあるのですが…。
●タイヤの選択の狭さ
 商用車ですので、タイヤの選択枝は145R12のLTタイプ。これが原則です。
とは言え、規制緩和である程度おしゃれなホイールを履いても良いようになりました。しかしハウジングに限界があり、あまり太いタイヤは履けないようです。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル