スズキ エブリイ 「初の軽箱バン」のユーザーレビュー

イクシ イクシさん

スズキ エブリイ

グレード:JOIN・ハイルーフ(AGS_0.66) 2015年式

初の軽箱バン

2016.4.15

総評
不満な点が目立つかもですが、軽の箱バンにしては良いと思います。
満足している点
積載製
不満な点
サイドブレーキが昔ながらのセンターにあるので、フットタイプにして収納スペースにして欲しい。

タイヤの位置関係上仕方ないが、アクセルペダル付近の空間が狭い。

ギクシャクしないように制御するせいかAGSの発進はかなりもっさり。
バンでなければもう少し1速をハイギヤードにしても良いくらい。

(会社にあるスバルの自社生産である最終型サンバーと比較あり)
発進からの出だしはAGSの為にもっさりスタート。
アクセルを徐々に踏み足していくような乗り方だと1速の半クラが凄く長く、クラッチ磨耗が気になるくらい。
一気に、とまではいかないにしろスッとある程度アクセルを踏み込み、動き出したらアクセルをスッと緩めると半クラが短い時間で終了する。

2速以降のシフトアップでも、さっさとシフトアップして欲しい時は、アクセルを少し緩めれば直ぐにシフトアップします。
但し登坂時やエンジン回転数が低い時はシフトアップしません。

ターボではなくNAなので1人乗りでは不満はありませんが、乗車人数が増える程加速の低下は否めません。
それでも積載が多い時なら気付かないうちにアクセルを多目に踏んでると思うので、AGSならATと同じように走れます。
下り勾配でブレーキを踏んでいる間はエンブレが効くように高めの回転数を維持してくれます。
勿論マニュアルモードを選択すればさらにストレスは減りますがこの辺は中々AGSも賢くできてます。
追い越しなどで瞬発力が欲しい時はATと同等でシフトダウンもしてくれますのでMTよりは楽チンです。
雪道用に2速発進もできます。

ホイールベースがサンバーと比べて長い為にピッチングは少ない。
ハイルーフを選びましたが高偏平のタイヤのわりにフラフラせず乗り心地は良いと感じます。
多分インチアップすると少し足周りが固めの印象になるかもしれないくらい。
ハンドルの重さは軽く回せます。
しかしキャスターのせいかは分かりませんが直進性が弱く、ハンドルを回した後の戻りが悪いので最初は良く曲がり過ぎたりしてしまいました(笑)

荷室は若干だけどフルフラットにはならず、折り畳んだ後部座席が1~2センチ程高くなる。
ハイルーフなので頭の上にあるヘッドコンソール?の物入れは便利。
収納はそこそこ多くドリンクホルダーの位置も使いやすく多くて◎。(運転席2個、助手席2個、センター1個、リヤにも1個ずつ)
前のエブリイより荷室の後部開口面積が増えた事は◎です。
バイクを積む為に…

このタイプにしてはかなりいいほうかと思います。
通勤で16~18km/lくらい。
50km/h定速走行だけなら25km/lくらいいくかも。

今のところなし

スズキ エブリイ 新型・現行モデル