スズキ エブリイ 「荷運び(実用性)はかなりの物。 内外装含め 乗用車オプション豊富。 但し 軽自動車の良さ。ワゴン・バンの良さ。ターボの良さ。及びそれらの悪さ」のユーザーレビュー

ぐるてん ぐるてんさん

スズキ エブリイ

2011.5.28

総評
荷運び(実用性)はかなりの物。
内外装含め 乗用車オプション豊富。

但し
軽自動車の良さ。ワゴン・バンの良さ。ターボの良さ。及びそれらの悪さが 相乗比例の傾向にあるので 使用目的にしっかり合わせた整備、仕様が必須。
(※ターボ&乗用車OP付きだと、軽自動車とは思えない燃費の悪さ・重さ)

仕様に合った使用をすれば 使い勝手はかなり良い。

視界・居住空間が広いので 人的な運転のしやすさ高し。システム的な走行性能は スペック程無い。(MTなら多少改善?)

ツールとして使いこなす思いがあれば 拡張・可能性は高い。
セカンドカーにあると便利。その需要は高い。
満足している点
視界良好(サイド・リア)の為、中々シビアな幅寄せ・駐車も楽。

フォグが良いので 悪天候や 夜間の真っ暗道も しっかり道を把握出来る。

小回りが利く。

ターボとオーバードライブギアで 高速走行も楽。

荷室・車内共に広いので 大型荷物も楽に運搬出来る。
不満な点
燃費が極悪。

ATだがギア選択(OD含め)をしっかりしないと 走行に難・ストレスあり。

横風をモロに受けるので 強風時の運転は手に汗握る程。

重車体・低パワーなので 山坂等で登りに難。

ターボのメンテ(エンジンの維持)が日常茶飯。オイル交換だらけ。

メンテナンスし難い。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル