スズキ キャリイトラック 「スズキの軽トラ」のユーザーレビュー

tokpy tokpyさん

スズキ キャリイトラック

グレード:KC エアコン・パワステ(AT_0.66) 2017年式

乗車形式:仕事用

スズキの軽トラ

2018.3.2

総評
K6A型のエンジンを積んだセミキャブ型のキヤリイよりは運転のしやすさと乗り降りの楽さは良くなっていますが,三菱製のミニキャブも良かったな~(セミキャブは腰痛になりやすいところを除く)と思いました。
満足している点
エンジンの力強さと,たぶん燃費も良いと思います。配達で使う分には運転しやすいと思います。荷台のライトが,サイドブレーキと連動するタイプになっていました。故障が心配ですが,荷台のライトは後続車にはまぶしすぎるので,走っているときは消えてくれたほうが良いですね。
不満な点
三菱製のミニキャブと比較すれば,直進安定性は良くないです。高速で走るとふわふわしてまっすぐ走らない感じがします。セミキャブ型のミニキャブは,前輪の荷重の軽さを感じましたが,高速走行時の安定感やコーナリング時の安定感は良かったと思います。そういうところが運転が楽しくないな~と思えます。それからなぜかよくわかりませんが,夜間の配達でバックミラーに映り込みがあって見にくいです。何が映っているんでしょう?停車時の振動は結構感じます。荷台のケースが共振を起こしてカタカタ音を立てることが多くなってしまいました。走っているときは滑らかなんですけどね。

直進安定性は改善してほしいです。狭い道でぎりぎり曲がるような時の曲がりやすさは良いと思います。自分の走りたい通りに走ってくれます。K6Aエンジンのキヤリイは配達コースにある狭い道で後輪が縁石にかかりやすくて曲がりにくかったのですが,素直に曲がれるようになりました。

ATの制御が悪いのか,アクセル踏んでふわふわ感を感じます。MTの方がいい,と思ってしまう感覚です。三菱製のミニキャブ(3AT)の時は思わなかったので,何とかならないものかな~と思いました。ピッチングも結構感じます。車酔いしやすそうです。助手席には乗りたくないです。お仕事車を感じさせます。ミニキャブの方が乗り心地は良かったです。

燃費は良いような気がしますが,仕事の性質上アイドリング時間も結構生じるので測定できません。

まだありません。

スズキ キャリイトラック 新型・現行モデル