メーカー・モデル: スバル インプレッサ
ソルベルグじゃなくてマクレーやサインツを思い出させる、かつての名車に乗っています。 Ⅲ→Ⅴとランエボに10年以上乗り継いでいましたが、自分のミスで大事に乗ってきたエボⅤを廃車にしてしまい、エボⅩまでの「つなぎ」のつもりで中古で購入しました。 もともとWRCファンで通好みのインプにも憧れていましたので、購入に抵抗はありませんでした。逆に当時WRCチャンプだったマクレーがノーマルのままフィンランドのグラベルをカッ飛んでいる当時のプロモビデオとカタログ(歴代のインプのカタログで保存していたのはこのモデルのだけ!)を所有していましたので、(同じWRXグレードとボディーカラーということもあり)... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:GT_4WD(AT_2.0) 1996年式 乗車形式: その他
本当に良い車でした。 吹雪の中釣り場まで、豪雨の高速道路の運転、友人と行ったスキー、今の嫁さんの実家まで通った思い出の詰まった車でした。 最近同型の側面衝突の事故を見て乗り換える事を決意しました。 全走行距離16万1千キロで、乗り換えるます。 新しい車も同じレガシィにします。但し、ターボでなくNAの出来が良かったので、3.0Rにします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:GT-B_4WD(AT_2.0) 1999年式 乗車形式: その他
BP(D型)は乗り味もかなりマイルドになり、フロントサイドにラインを追加したりで、個人的には大好きだったBHの要素が少し入ったように思う。今後、レガシィがどう進化するのか楽しみ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
わけもなくドライブしたくなる楽しい車です。 子供もすごく気に入っています。 以前は、BG5に10年以上乗っていましたが、10年間の進歩恐るべしです。 今回は購入前にいろいろな車に試乗しましたが、この値段でこの内容の車は全く見あたらないと思いました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R2
グレード:S_2WD(CVT) 2004年式 乗車形式: その他
当方は9割を通勤に使用していますが(片道40km)本当に快適な軽自動車です。高速ツアラーとしてもハンドリングマシンとしてもコンパクトカーとしても経済的な軽自動車としても、僕にはパーフェクトな車です。 なぜなら毎日高速に約80km乗り、週に1度は家族3人が移動でき、燃費が良く維持費が安く、運転が楽しく、デザインのいい車という感じで考えると本当にベストなのです。貧相な発想ですが... 以前SAABに乗っていまして、あの極上のマイルド低圧ターボを体感して虜になったものの燃費がやたら悪く、良くてリッター7kmという有様。そして1.3のコンパクトカーはパワーがあるのか無いのかよく分からない中途... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ STI
グレード:Sti_4WD(MT_2.0) 2006年式 乗車形式: その他
ネームバリューで買ったが、永く乗る車では無い思う。前に乗ってたカルディナターボの方が良かった気がする [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:2.0XS_4WD(AT_2.0) 2005年式 乗車形式: その他
女の人でも高速運転安心ですね 何処でも行けるしなんでも出来る。でも着替えはステッ歩ワゴンや物より思い出車が2000ccにありますがそちらが便利すよね!フォレスターも無理じゃないすよ 我が家は子供二人でチャイルドシートつけても不満無し そんな車が200万そこそこで貴方の手に!! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R2
グレード:S_2WD(CVT) 2005年式 乗車形式: その他
個性と走りを求める方にはお薦めします。 この車に広さや、利便性を含めた平均点を求めてはいけません。 B型のエクステリアにこだわって中古で購入したのですが、購入価格と性能/内容を考えても価値のある買い物だったと思います。(正直新車価格はちょと高くて手が出し難かった)ノンターボの軽は高速/山岳道路で必要な時に必要な加速が出来ないので危険な思いをした過去の経験からSとRと試乗して動力性能に余裕のあるSを選択しました。(R2の場合はRでも十分だったかもしれません) 購入当時三菱のⅰ(アイ)の登場を待って試乗したのですが、走りも質感も期待外れでR2の購入を決めました。 燃費は片道5キロの通... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R2
グレード:S_AWD(CVT) 2005年式 乗車形式: その他
不満も書きましたけど、異音に関しての不満は自分でオトナシートを貼ったりしたらそこそこ消えましたし、総じてこのサイズの中で良く出来ていると思います。 ホンダ、三菱、ダイハツとライバル車と言われる車がありますが、通勤スペシャル(私の場合)や2ndまたは3ndカーとして、後席を頻繁に使わないならR2でも良いと思います。固有の魅力が強い車というか、買うまでは色々と悩みましたが、乗っていくに従ってなんか別に他と比べる気にならない印象を受けています。 中でもやっぱり動力性能は大したものだと思います。 120㌔/h位までならしっかりとした走行性を保ったまま、そうですね、コンパクトカーなら1.... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2006年式 乗車形式: その他
高速道路を長く走り、家族(子ども2人まで)とアウトドアに直行というのにぴったりのクルマですね。街乗り燃費の悪さにはこのご時勢閉口しますが、高速燃費(11㌔/ℓ位)は3L、4WDにしては良いほうでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル プレオ
仕事柄スバル車しか通勤に使えず、通勤用のヴィヴィオを買って半年でCVTがイカれてしまい泣く泣く新車でプレオバンを買いました・・が商用車とは思えない物で大満足です、通勤用には勿体無いです。オーディオを替えれば何も贅沢なドライブが出来ます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:CROSS_SPORTS_2.0i_4WD(AT_2.0) 2006年式 乗車形式: その他
トータルで考えると足りない点を良い点で補い満足の行く車だと思う。 初めての新車でSUVの中で他車と比較検討したけどやはり乗って見て満足です。舗装された市内では滑らかな走り出しと十分なパワーで走り、高速走行では流れに遅れることはありません。市外に出れば十分アウトドアライフをサポート出来る車高とパワーを発揮する。とにかく人を乗せても一人での夜中ドライブでも飽きない車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル ステラ
グレード:カスタムR(CVT_0.66) 2006年式 乗車形式: その他
後悔です。ステラはスーパーチャージャーが無ければ意味がないです。少排気量の4気筒はエコ運転でなければ結構うるさいです。RSの見積もりが色々と込みで170をブッチ切ったのでコンパクトカーより高くなったのでRにしましたが後悔です。他社ならフル装備のターボ付きで160で収まるのを考えれば高すぎると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R2
グレード:i_2WD(CVT) 2006年式 乗車形式: その他
駐車場にたたずむ姿が本当に小さく愛らしいR2です。 ステップワゴンから乗り換えですが、ギャップを超えた時のしなやかさも含め、走行中の室内はむしろR2の方が静かな気がします。 ミニバンに飽きた方で普段2名以上乗らない方に是非オススメします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル ステラ
スーパーチャージャーのついたRSも乗り比べてみましたが、普通に乗るならDOHCのNAエンジンで十分以上だと思います、また標準装備の内装品もよく考えられたものでショッピングや子供の送り迎えといった、日常のシチュエーションでは便利で関心させられるものばかりです、とにかく購入検討時に一度試乗(できれば後部座席も)されることをおすすめします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ アウトバック
グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2006年式 乗車形式: その他
C型とD型でかなり迷いましたが、エンジンと乗り心地の良さ、最後は値引きと嫁の「D型がいい!!」(←これが決定打?)で、D型を購入しました。 エクステリア、インテリアは契約後もC型の方が。。。と思っていましたが、人間とは面白いもので、納車の日にすべてふっとびました(笑。 ここで聞いた、ふわふわ感やATのショック、純正オーディオの音の悪さなども気になりません。 C型に見慣れててエクステリアがやっぱりダメ!!と言う人にはおすすめしませんが、でかいSUVに抵抗があるアウトドア派の人にはおすすめです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:RSK4WD(AT) 2003年式 乗車形式: その他
BPの2.0RもGTも散々試乗させてもらってからのBE5購入であり、よくよくBPのレベルを理解したうえでの購入。だから、現代の車としての洗練度として最高レベルでは無いのは重々承知です。しかしそれらを考慮してもなかなか愛せる車です。特に走ってその印象が好ましいというのは私にとって車の本質的な部分で素晴らしいということで、もちろん走りだけならもっと凄いスポーツカーが数多あるが、且つ日常使用に耐えるという部分もあり、バランスが良いと思う。本来的にはGTカー的な使用がベストと思う、そしていざワインディングでも車体の重さをまったく感じさせない身のこなしを見せてくれる、そういう車です。中古で買うに... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0GT_spec.B_4WD(MT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
不満点も書きましたが、概ね満足しています。また、新型で改善されている部分も多く、着実に熟成が進んでいると思います。長く乗って次もレガシィにしようと思います。少なくとも国産で他に買いたいクルマは見当たりません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ STI
グレード:Sti_Prodrive_Style_4WD(MT_2.0) 2002年式 乗車形式: その他
操縦性は逸品です。ノーマルの良さを伸ばす方向で手を入れてやると本当に面白い車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:TStypeR4WD(AT_2.0) 1997年式 乗車形式: その他
9年間ありがとう。歴代マイカーの中でいちばん長くのりました。 これまでの車は5年もたたないうちにがたがきていたように思います。 それらに比べると頑丈だなと思います。あたりはずれがあるかも しれませんが故障はまったくといっていいほどありませんでした。 [ 続きを見る ]