スバル インプレッサスポーツワゴン 「・足回りを柔らかくしたりエンジンをDOHCにしたり次世代のSIシャーシの前の試験機的な感じがする不思議で希少な1.5R。 現行型も好きだけど小さいレ」のユーザーレビュー

コーニ コーニさん

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:1.5R S/Aパッケージ_4WD(AT_1.5) 2006年式

2010.11.10

総評
現行型も好きだけど小さいレガシィのようで車まで歳をとってしまった。
それに比べて1.5Rは何一つ現行型に比べて劣ってはいない。
唯一、後席の居住性を指摘する人がいるが逆に丁度良い狭さ。私は身長が180㎝ありますがそんなに気になりませんよ。
家族の一般的な使い方は大人二人、子供二人。
大男四人乗せる日常がインプレッサに必要なのか?
それよりも現行型で失われてしまった軽快で飛び切りスポーティーなハンドリングこそインプレッサに必要な個性だと感じます。
我が家の他のスバルは代替えしても、この1.5Rは手放さずにとっておきたいお気に入りの逸品です。
インプレッサこそ直球で若者に車を運転する楽しさを伝えるスバルの入口であって欲しいです。
満足している点
我が家のスバル2号。
・カッコイイ!大好きなスプリットグリル。全てのスバルがこのグリルを採用する日を夢見てた!(無念。。)
・スイスイクルクル水すましの様にワインディングを走る驚異のハンドリング。
何か若返る気分。
・ストローク感タップリの足回りで乗り心地が良く姿勢制御がしやすいのでロールが気にならない。凄く良い。この値段で他のメーカーさん造れる?
・小回りが利き、それでいて荷物もタップリ積めるスポ少御用達仕様。後席が狭い?子供や小柄な人に丁度良い。と言って欲しいな。
・S/Rパッケージのバケットタイプシートはとても出来が良い。
・エンジンはスムーズで高回転域まで力強い。ちょっと味気無いけど、まあ優秀。
・インテリア、現行型より質感高い。
・シート高が程よく高く視界が良くて運転しやすい。
・軽いアルミボンネット。天井の方が良いのは理屈でわかるけど触れて感じる性能も大切なのよ。
・アンブレラポケット付き
・やっぱりサッシュレス大好き。
不満な点
・やっぱり重いのかな?ハンドリングが軽快だから重さを感じないんだけど低速域がモタツキます。
・低速トルクが細いのに早目に駆け上がる4ATのロックアップ制御が問題。燃費を気にした制御だろうがトルクが低いからギクシャク。でも、しっかりと加速するとスムーズなのでアクセルワークが理解出来たら気にならなくなった。
・タイヤの太さが格好重視でスペックオーバー。細くしたスタッドレスタイヤの方が燃費が1~2㌔良い。

・燃費良くないですね~このボディにはやはり1.8リッター以上のエンジンがマッチするんでしょう。MTやCVTがあればまだ何とかなるんでしょうが・・・・ラゲッジランプは天井に!

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル