スバル インプレッサスポーツワゴン 「前車の1999年式インプワゴン1.5 C'z sport の総評です。ペーパードライバーだった奥さんの練習用&足代わりも兼ねて、前車のR34スカイライ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

2010.5.23

総評
前車の1999年式インプワゴン1.5 C'z sport の総評です。ペーパードライバーだった奥さんの練習用&足代わりも兼ねて、前車のR34スカイラインを売って2年落ちの中古車を購入しました。元々は日産6気筒車党でもあり、R34と比べたら安物で物足りなくすぐ飽きるだろう・・・と、あまり期待もせず購入しましたが、運転のしやすさ、軽快でバランスがよい走りっぷり、故障のなさに愛着が湧き、結局は8年間乗り続けました。その走行フィールは手放した今でも懐かしく思い出されます。福野礼一郎氏がかつてBMWの3シリーズコンパクトを評したときの名言「なにもかもそれなりに安いしラフだけど、クルマを駆って走ってそれが100%満喫できるっていう心地よい実感がある」という言葉は、程度の差はあれこのクルマにもあてはまるように思われます。大きくてハイパワーのクルマ=いいクルマという固定観念を脱却することができたのは、自分のカーライフにとって大変有益であったと思っています。
満足している点
① 軽快かつバランスのよいハンドリング。② トルクはやや薄いが軽快に気持ちよく回るエンジン。③ ボンネットがあまりスラントしておらず、また尻上がりでもないため4隅の見切りがよい。④ 当時の同クラス国産車とは一線を隔したボディ剛性(とくにフロア剛性)の高さ。⑤ 操作系のインターフェイスが自然で分かりやすい。⑥ 握り心地のよいMOMOステアリング。⑦ 故障知らずで信頼性が高い。⑧ 個性的なスタイリング
不満な点
① スバル伝統の?表皮が硬く中のアンコがゆるい(昔のCG誌でも、ff-1やレオーネの時代から似たような批評が書かれてあった)腰痛誘発シート。② 同クラス他車に比し燃費が今ひとつ。③ パワステ、ブレーキのフィールがやや甘い(が、奥さんからは運転しやすいと好評だった由)。 ④ 値段なりといえばそれまでだが、塗装が弱い。 ⑤ ハンドル切れ角が少なくやや小回りが利きにくい。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル