スバル インプレッサスポーツワゴン 「不満な点は確実にありますが、買う前から重...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:1.5i Gパッケージ+Roofスポイラー装備(AT_1.5) 2006年式

不満な点は確実にありますが、買う前から重...

2009.6.23

総評
不満な点は確実にありますが、買う前から重々承知していたことなので、今更どうということはないです。これほど長所と短所が分かりやすい車もなかなかないと思います。人に勧める気にはなれませんが、同じ車に乗ってる人には親しみを覚えます。
数年前からインプレッサに魅かれて、半年程前、リーマンショック直前についに購入(もう少し待てば良かった・・)。収入もそんなに多くないので財布に優しい1.5にしましたが、2、3ヶ月乗ったらWRXが欲しくなりました。この乗り心地で、あとは軽快な出足があれば・・・自分的には完璧。
今はターボモデルが欲しくてしょうがないです。
・・でも維持費が掛かるんだろうなぁ・・・。
満足している点
まず、見た目がいい。街中の駐車場に停めておいて、遠くから眺めると、明らかに自分のだけ飛び抜けてカッコいい(言いすぎ?)
エンジンが温まってくれば振動がほとんど無くなる。エンジン止まってないかと不安に思うほど。あんまり振動が少ないので助手席に人を乗せると大抵寝てしまう。
コーナリングの安定感が抜群。登りは弱いが下りは強い。
というわけで、乗り心地は1.5リッターのクラスでは抜群にいいと思う。
燃費もそこそこ良い。あまり回転数を上げないように運転すれば12km/lくらいいく。
不満な点
みんなが言っていることだが、車体が重い割りに馬力が無いので出足が悪い。機敏な動きは超苦手。周りでチョロチョロ加速、原則する車が本気で大嫌いになった。
上り坂も苦手。登坂能力はマーチと良い勝負。
内装については、これもよく言われることだが、収納スペースがほとんどない。前車がRVRだったので、余計に不便に感じた。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル