スバル インプレッサスポーツワゴン 「新車で購入して丸6年、約8万キロ乗りまし...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:I'sスポルト(AT_1.5) 2001年式

新車で購入して丸6年、約8万キロ乗りまし...

2007.11.6

総評
新車で購入して丸6年、約8万キロ乗りました。大きなトラブルもなく、街乗りから高速、通勤から遠出までどんなわがままにも答えてくれる良い車でした。FFでしたので扱いやすく、いろいろと勉強させてもらいました。車を評価するいろいろなスペック(排気量とかトルクとか馬力とか)があると思いますが、独特のエンジンビート、ドアを開け閉めするたびに感じるボディ剛性の高さ、FFでも雨天時に全く不安を感じさせない足回り、などなど、最廉価グレードでもスバル車の魅力は十分に感じることができます。
満足している点
エクステリア:賛否両論の丸目ですが私は個性的で好きでした。セダンよりはフェンダーの張り出していないスポーツワゴンの方がキャラクター的にも丸目は合っていると思います。また、写真よりは実物で見た方が存在感あります。
インテリア:おとなしくまとまっていて、これはこれで良いのではないでしょうか。購入当初、収納が足りずにいろいろと工夫しましたが、結局全部外してしまいました。収納スペースが多いと確かに便利ですが、常に収納していないと逆にスカスカ感が目立ってしまいます。運転に集中させてくれるインテリアだと思います。
装備:このクラスでシートの上下リフター機能がついているのは特筆だと思います。最適なドラポジを見つけることができます。
走行性能:キーをひねったときの独特の低音ビートのきいたエンジン音はこの1.5Lでも健在です。これだけで毎日が楽しくなります。さすがに動力性能は望むべくもありませんが、それでもエンジンをまわしきる楽しさがありますので街乗りから高速までオールマイティにこなしてくれます。特に高速時の道路に吸い付くような走りはやみつきです。
おすすめ度:ボディ剛性が高いことが乗ってすぐに分かります。1.5LのFFには明らかにオーバースペックですが、これがこの車の価値でもあります。見えないところにお金をかけていることで得られる安心感や安定感を評価できる人にはぴったりだと思います。
不満な点
エクステリア:丸目はいいのだが、フロントバンパーのデザインがちぐはぐな気がする。あとから発売されたtype euro(ポルシェデザイン)のデザインがかっこよかった。
インテリア:特に大きな不満はないが、両脇のエアコン吹き出し口の形状が丸型で子どもっぽいデザインになっていたのが残念。ただこれも人によって好みは分かれると思う。
装備:オーディオは標準では音が貧弱。ディーラーオプションのツイーターを追加するだけでだいぶ改善しました。というか私はこれで十分でした。あと、後席の居住性はあまり良くないです。座面がスポンジ?のような質感で、人を長距離乗せる気にはなりませんでした。
走行性能:もう少し出足のトルクが欲しかったですね。スピードに乗ってしまえば加減速は楽だったのですが、出足だけは軽に置いて行かれます。あと、中心付近のハンドルの遊びが多いので、ハンドルを切る量の加減になれるまで少し時間がかかりました。(でも、なれてしまえば問題なし)

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル