スバル インプレッサスポーツワゴン 「3年半で63000km、走行多めです。い...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:15i(MT_1.5) 2003年式

3年半で63000km、走行多めです。い...

2007.4.24

総評
3年半で63000km、走行多めです。いよいよモデルチェンジとなるとのことで、投稿してみました。不満な点はかなり乗っているので、気になってしまうところはあります。ですがそれ以上に気に入っている車で、車にあれこれ要求しない人にはお勧めできると思います。パワーについては、おいしい回転域を使って楽しく乗れると考えれば、まあ問題ありません。ロードノイズは、タイヤの選択によって変わります(吸音スポンジのついた某社のものにしたら、かなり改善されました)あと、タイヤは185でしたが、頼りなく、195に替え、正解でした。燃費は回して乗ると9kmくらい、大人しく乗って11km、高速移動だと最高で14kmまでいったことがあります。燃費改善グッズ(磁力系)をつけたら、1kmくらい良くなりました。
とばさなくても、走って楽しい、というところで、これからも付き合っていきたいと思います。
満足している点
○走行性能が高く、安定性がよい。少々無理な操作でもついてくるし、危うい感じはしない。これがこの車の最大のポイントと思います。
○ボディが堅牢である。2年前接触事故で、タクシーが左側面(後部ドアあたり)にぶつかってきました。タクシーは前面がかなり破損し、こちらもドアは交換になりましたが、その時の衝撃も大した感じはなく「ゴツンッ」くらいでした。以前軽の事故なども見ましたが「やっぱ命にはかえられないわ」と思います。その点この車は本当に頑丈です。
○WRブル―が爽やかでよい。昨年は子どもなどに「あっサムライブルー!」的な反応が見られました。私のはナミダ目顔ですが、これも気に入っています。
○自分の使い勝手に合っている。欲を言えばきりが無いわけですが、今の自分にはジャストサイズです。
不満な点
○パワー不足。私のは15i(SOHC)でもFFでMT車なので、よく言われるトルク不足は感じませんし、普段乗りでもストレスは殆んどありません。しかし高速ではちょっと、、追い越しなど、無意識にシフトダウンしてます。4駆でAT車だと60kgくらい増なので、もっと辛いものがあるでしょう。1.5Lでこの車重では、FFの方が合理的です(スバルなんだけど、、)2Lのモデルなら、ここらへんの不満はないと思います。
○シートが、疲れる。これは今は良くなってるんでしょうか、もう少しガシッとしたのにならないでしょうか、、他、内装はこのくらいでいいと思います。
○半年前から、リアワイパーが気分屋になり、動かないこと多し。知人からはパワーウインドーのトラブルも聞かれ、電装系は弱い感じですね。
○助手席シートをフルに倒すと後部座席とつながるギミックがありますが、どうやってもシートの先の部分が少し出っ張ります。あと2cmくらい?なんとかならないのかねえ、と思ってしまいます。
○ロードノイズをひろい易い。
○リアデザインが○ィッツ、みたい、、

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル