スバル インプレッサスポーツワゴン 「1年15000km走行しました。予想以上...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:1.5i Gパッケージ_4WD(MT_1.5) 2005年式

1年15000km走行しました。予想以上...

2006.11.4

総評
1年15000km走行しました。予想以上の大活躍に満足しています(特に冬場)。後席倒してスキーを積んで(190cmの板でも何とか積める)西へ東へよく走ってくれてます。
燃費もまぁまぁだし。今のところ大きなトラブルも無いし。ディーラーの対応もまずまずだし。コストパフォーマンスも高いと思う。
運転してても退屈になりにくい。何かにつけ車を出したくなる。運転が上手くなったような気がする(笑)。
多分、この車はMTの方がイイ。っと言っても自身、AT車を所有した事は無いので説得力無いですが。免許があってMTに抵抗が無いとかMTにトライしてみたい、って方は是非MTを選びましょう。低回転トルクの細さをMTが多少はカバーしてくれます。燃費にもイイしシフトタッチもイイです。
自信を持ってオススメできる車か?と問われると疑問です。個人的にはとても気に入ってますが私は『変わってる』とか『偏屈』とかよく言われますから平均的な『普通』の日本人に受け入れられるかどうか。
車って趣味性の部分も併せ持ってますから「あの人」がイイと言ったから「自分」にもイイとは限りません。試乗記事なんかにも当てはまります。
車を選ぶ時、どの部分にどのくらい重点を置くかっていうのは人によって様々です。100人いたら100通りあると思います。その中で理想になるべく近い(であろう)車を皆が選んでいるんでしょう。
試乗しましょう。じゃ無きゃせめて実車を見ましょう。安い買い物じゃありませんから後悔しない為にも是非。新車を買おうとしてるのに試乗もさせてくれない、展示車も無い、実車も見せてくれない、そんなお店からは絶対に買ってはいけません。
「スバルのディーラーは対応が良くない」って話はよく聞きます。幸い私が行ってるディーラー(の営業)の対応は割とイイです。ディーラーの対応の良し悪しは直接車の性能とは関係無いかも知れません。でもそれは車を所有する満足感にはかなり大きな影響を及ぼします。「こんなメーカー二度と買うか!」になるか「次もこのメーカーで。」になるかの大きな分かれ目。新車購入の場合、ディーラーサービスも車の性能の一部と私は考える。営業が客に対して上から目線でモノを言うなどありえない。人を見て態度を変えるのも営業以前に人としてどうか?
満足している点
○外装。個性的で良いと思う。のっぺり丸っこいのが世の主流のような気がするが流れに逆らってる感じがイイ。でも個人的には丸目のほうが良かった。
○内装。質素・簡素・機能的。見た目の豪華さに無関心な私には必要十分。メーターや各スイッチ類は見やすく使いやすくなっている。硬派な感じ。
○安定感。高速の濡れた路面をスタッドレスで『ぬおわ』km/h走行でも100km/hと変わらぬ安定感。進路変更もスムーズ。ホントに1.5Lのコンパクトカー?
○シフト操作。シフト操作の感触が心地よい。横置き直四車のそれとは明らかに違う。
○程よいサイズ。大きからず小さからず。意外と小回りが利き狭い路地でも結構頑張る。前方見切りはとても良い。ボンネットが視界に入るのはやっぱり安心感が違う。
○エンジン音。特別静かって事も無いと思うが回しても耳障りな音は殆どしない。振動も少なく滑らかな吹け上がり。
○水平対向エンジン。ただの自己満足(笑)。他にこの価格で手に入る水平対向エンジン搭載車両はBMWの二輪車(2気筒)くらいだろう。
○雪道でも安心。AWDは安心感が違う。オンデマンド(スタンバイ)4WDと一緒にしてもらっちゃ困ります。このクラスでキチンとしたフルタイム4WDに乗れる。でも無茶は禁物、クロカンでは無い。
○価格。安いっ!軽四のいいヤツと同じくらいの価格?!
○疲れにくいシート。日帰り800kmの走行でも腰痛知らずのシート。腰痛持ちの私が腰を痛めてるときに乗っても無問題。『そんなの嘘だ!』っと仰る御貴兄、一度プロのドライバーさんに『運転』する時の座り方を基礎から教わって下さい。
不満な点
×低回転域のトルク。細い。極細(笑)。出足がモタつく。少し回転を上げ気味にクラッチを繋いでもガクンと回転が落ちたり。
×収納。あまり車の中に小物を持ち込むタチでは無いが収納スペースは少ない。カー用品店などで売ってる後付けグッズでも対応は出来るが。新車で購入される方はオプションの収納パーツは出来るだけ付けてもらうことをオススメする。
×エクステリア。ひとつ気に入らないのがフロントオーバーハングの大きさ。せめて丸目、涙目くらいにはして欲しかった。
×サッシュレス。サイドバイザーが小さくて・・・。降雨降雪の日はチョットね。まぁ些細な問題だが。
×後席スペース。私は年に数回しか3人以上で走る事は無いのでこれで十分だが3乗4乗が頻繁な人は実車を十二分に確認して下さい。勿論後席が指定席の人がいるならその方の意見も参考にして。
×内装。内装ねぇ・・・。私にはこれで十分及第点のレベルだ。異音(軋み音?)も殆ど気にならない。当り車か(笑)はたまた私が鈍感なだけか?自身と比べると殆ど多くの日本人ドライバーはハンドリングとかよりも内装の質感や豪華さに重点を置いているようなのでもう個々人の判断に委ねるしかない。日本人は世界一品質にうるさいとも言うからね。
×ポジション。私の体形(178cm)ではペダル、ハンドル、シート、シフトレバーのバランスが・・・。今はペダルに合わせてシートを決めてる。ハンドルがやや遠いかな?まぁ許容範囲か。少しは肘が曲がるし。テレスコがあればベストだった。シフトレバーは明らかに遠い。これは何とかならんのか!ならんのだろうなぁ。女性ユーザーが多いからね。この車は。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル