スバル インプレッサスポーツワゴン 「WRXの代車としてやって来ました。  ...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:15i(MT_1.5) 2002年式

WRXの代車としてやって来ました。  ...

2006.7.19

総評
WRXの代車としてやって来ました。
 最近の車と比べると、広さでは負けます。しかし、車としての基本性能はかなり高いレベルにあり、同時に安全性も高いです。この辺りはWRXと共通だと思います。
 ただ、パワー不足感がいただけないです。「30PSは上げろ」とか、無理なことは言いません。もう少しだけ上がれば合格だと思います。私は通勤で峠越えをしますので、余計にパワー不足を感じたのだと思います。ただ、回せば問題なく走ります。
 逆に足回りの性能は5年前のシャーシにも関わらず、現行のライバル車種に勝っています。乗れば分かります。柔らかくロールしつつ、路面をしっかり捉える走り方は、欧州車の乗り味に似ています。下りなら面白いスピードで走っていきます。
 現行型にラインナップされた1、5Rは、エンジンが変わったので、中間加速に期待できると思います。あれでMTがあれば面白そうなんですがどうでしょうか?
満足している点
ボディ剛性や、サスペンションのしっかり感はWRXからしっかりと受け継がれています。逆の言い方をすれば、こういったベース車両がしっかりしているから、あの性能の良さがあるのかもしれません。
 マニュアルミッションをしっかりと使えば、それなりに走ります。WRXのように危険なスピード域に持ち込まなくても、ボクサーエンジンのフィールを楽しめます。
 インテリアはWRX同様、包まれ感がり運転していて安心できます。ドライバーズシートはこうじゃなければ。最近の車は運転席にタイト感が無く、ハンドルを握るとなんか物足りないです。「運転手」ではなく「ドライバー」になりたいですからね。
不満な点
パワーはともかく、もう少し実用域のトルクがあれば良いのでのがねえ。これがATだったらと思うと、ノーナル時でもう少し低速トルクが欲しいです。もしかするとこのクラスにしては車体が重いせいかもしれません。
 後席がもう少し広くても良いと思います。後、私が後ろに座るとしたら、ドリンクホルダーとシガーソケットが欲しいですと思います。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル