スバル インプレッサスポーツワゴン 「まだ乗り換えて間がないがさしあたって感じ...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:1.5i Gパッケージ_4WD(MT_1.5) 2005年式

まだ乗り換えて間がないがさしあたって感じ...

2005.11.30

総評
まだ乗り換えて間がないがさしあたって感じた事を書いてみました。
長年乗っていた軽の1BOX(一応4WD)が近年毎年のように故障しだして来るべき冬を迎えるに当たり車を使うシーンが増えてくる(スキーや冬季山行)のを考え不安が募ってきたため急遽買い替えを決意。インプレッサを選んだ最大の決め手は冬でも安心なイメージのあるAWDだから。子供の頃(四半世紀ほど前)、父が乗っていたのが丸目のレオーネ4WDライトバンだった。4WDの小型車と言えばやっぱりスバル。
燃費については使い方や地域によってバラつきがあると思うが私の乗り方ではエコランも可能。慣らし運転時3000rpm以下でアップダウンの山道を2日ほど走ったが14km/Lを上回った事もある。フルタイム4WDとしては良い方だと個人的には思う。
私は今まで「車はモノや人を運ぶための道具」としか見ていなかったしインプレッサもそういう視点で選んだのだがこれに乗るようになって「バイクだけじゃなく車も運転するのが楽しいのだ」という事を初めて知った。行く先にクネクネ道があったりするとちょっとワクワク。
走り出してしまえば扱いやすい、免許を取って初めて運転する人もインプレッサに乗れば運転がより上達するのではないかと思うしその後の車選びの着眼点を身に付ける糧にもなるか?エクステリアだけが車の全てでは無いしカタログの数値だけが車の性能では無い。AT・MT問わず長く乗るつもりの人も、いずれは買い換えるつもりの人も1度試乗してみてはどうだろう?試乗だけならタダだしね(笑)。
満足している点
・良くも悪くも個性的なフロントビュー。「豚鼻」かと思ったが「鷹目」になったか。
・ボンネットが見えるので取回しに安心感がある。最近の車はボンネットが見えなくて運転しづらい。仕事でたまに乗る会社のフィットよりも車両感覚が掴みやすい。狭いところを通る時や車をギリギリに寄せたい時などはインプレッサの方が「大丈夫」か「駄目」かの判断がつけやすい。
・見切りが良い。Aピラーが控えめで運転の邪魔をしない。これも最近の車はデザイン重視のためかAピラーが視界を邪魔するのが多いと思う。インプレッサはピラーの位置も良いし太さも細めで○。
・あまりロールしない。かなり急なカーブでもロールが少なく安心感がある。
・ステアリング感覚が状況によって変化しないので割と思ったとおりの挙動をしてくれる。「この車を操ってるんだ」という気分にさせてくれる。
・質素にしてシンプルな内装。車の中は応接間ではないので過度な豪華装備はかえって邪魔。この位が丁度良い。応接間としても使用したい方はもっと違う車を選ぶべき。インパネの虚飾を廃したメーター類も機能的で好感触。できれば-S以外もタコメーターを中央に配置して欲しかったが。
・振動が少ないエンジン。音が静かだとは思わないが振動は確かに少ない。特にアイドリング時の微振動はほとんど無い。
・安価。MTとは言えAWDにフォグライト、HID、ルーフスポイラー、アルミホイール、CD/MDプレーヤー、リヤ濃色ガラス、オートエアコン、革巻ハンドル、リヤフォグランプ、アルミボンネットなど付いてるのに車両価格160万以下。
不満な点
・後部席は狭い。ひいき目に見ても十分とは言えない。後席リクライニングも無い。プレオやディアスでさえ付いているのに。私は3人以上乗ることは滅多に無いのでこれで十分だが3人以上乗車を頻繁にする人は不満な点となるかも。
・低回転トルクの細さ。MTの場合、慣れてない人は最初のうち苦労するかも知れない。特に坂道発進で。4人乗車や重量物積載時、急登では車重の重さとの相乗効果(?)でこのトルクの細さを実感することになる。MTでは低速ギヤで引張れば多少改善できるがATでは苦労しそう。エンジンの基本設計が古い(?)みたいなのでそろそろテコ入れが必要な感じかな。
・ワゴンとは思えぬラゲッジスペースの狭さ。比較候補に挙げていたカローラフィールダー、エアウェーブ、ウィングロードと比べると一番狭い。私にとってはギリギリ及第点。これ以上狭かったら(短かったら)購入対象外だ。普通の人にはこれくらいで十分なのだろうしエンジンルームの長さや車格を考えるとこの位がイッパイイッパイなのだろう。
・シートのフィット感、長時間での使用感に不満を述べられている方が多いようだが私は特に不満を感じたことはない。私は腰痛持ちだが1日中乗っても腰が痛くなった事はない。流石に「座り心地最高♪」とまでは言えないがいたって普通のシートだと思う。
・内装のチープさもよく不満な点に挙げられているがこれは否定できない。メーカーとしての「能力」もあるだろうがまぁこの値段だからこんなもんではないか?私は個人的にあまりこだわらないほうなので特に気にならないが気にする人は大いに気になるところだろう。実車を見て納得ずくで決めるべし。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル