スバル インプレッサスポーツワゴン 「この車でよかった。本当にそう思える車です...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:WRX_4WD(AT_2.0) 1997年式

この車でよかった。本当にそう思える車です...

2004.8.27

総評
この車でよかった。本当にそう思える車です。
就職してすぐにこの車を買い、年平均20000㌔を走ってきました。
この車に乗っていると、会社の帰り道は当たり前のように遠回り。デートのときも私が運転していました。他人に運転させるのがもったいないくらい運転していて楽しい車です。
パワーは高速走行時にも不足を感じませんし、走行も安定しています。
今は主人の通勤車になってしまい、私はもっぱらMRワゴンを運転していますが、ときどき強引に借りて運転しています。
軽自動車と比べるまでもありませんが、やはり運転していて楽しいです。
4WDであったことも、この車でよかったと思える点です。以前は毎日峠を越えて通勤していましたが、前を走る車が坂を登れなくなる雪道でもぐいぐい登って行けましたし、猛吹雪の高速道路も、そこまで不安を感じませんでした。スバルの4WDはすばらしいと思います。
走行距離も伸びてきて、予算さえクリアできればそろそろ買い替えたい気もあるのですが、運転していると、そんな気分を忘れさせてくれるかっこいいヤツです。
満足している点
○見た目。
今時ではない目が据わった悪そうな顔が良い。
○程よい大きさのボディサイズ。
後席倒せばスノーボードもスキー板も積める。また、大きすぎないので、街でもどこでも苦にならない。車高も低すぎない。
◎スバルの四駆であること。どこへでもいけるところ。
(本格SUVにはかないませんが ^^;)
どちらかといえば雪国(越後→加賀)を渡り住んでいるが、雪道走行中怖いと思ったことはこの車に乗って四年間一度もなかった。もちろん、4WDであることを過信して運転はしていないが、ほんとに安心して運転ができる。
○安定感。
重いハンドル(人には重すぎ!といわれること多し)のおかげか、どっしり安定感があるところ。
○丈夫。
23000KMで中古購入、現在94000KMだが、大きな故障は見当たらない。
◎音。
マフラーは交換していないが、それでもかすかに聞こえるエンジン音が
大好き。
◎そしてやはり、走っていて楽しいこと
(決して飛ばし屋ではない。ときどきぶっ飛ばす)
ターボの加速がたまりません。もちろん、ターボを使わなくても、それなりに気持ちいい。
不満な点
△カップホルダーをつかうと、オーディオの操作ができなくなるところ。
おかげでジュースの缶を口にくわえながらCDを交換することに。
△出足が遅いこと。
マイルド発進すると、かったるさを感じる。ほかのスバル車ユーザーの皆さんもおっしゃっていますが、ボクサーエンジンだから?
△シフトショックが大きい。
特に、渋滞時など、アクセルごく軽めに踏み続けるときに「ガコッ」って感じでかなり大きいショックがくる。(ATFはまめに交換しているほうなのですが)
△ハイオク仕様
お財布に厳しいかな。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル