スバル インプレッサスポーツワゴン 「660~3000ccまでいろいろな車を乗...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:15i-S(AT_1.5) 2004年式

660~3000ccまでいろいろな車を乗...

2004.4.18

総評
660~3000ccまでいろいろな車を乗って来た私ですが
走りを堪能させてくれるすばらしい車です。
私は4年半落ちのプレオを下取りに、オプション24万円含め
1.5iSを総額149万円で手に入れました。
この値段でこの走りができる車が他にあったら教えていただきたい。
満足している点
とにかく運転していて楽しい車です。
しなやかな足回り、まったく癖の無いステアリング
カチッとしてかつ滑らかなシフトフィーリング
効果的なパワーアシスト付きのブレ-キイング
走行性能、操作性についてはまったく欠点が見当たりません。

先日、私は上信越道、中央道、山岳路とタフな道路を500km程走行しました。
大人3人+荷物ですから車体重量は1450kgぐらいといった状況で
3速を多用しましたが、慣らし運転なので4000rpmを超えないように
気を遣いながらも高速道では登坂車線を左にし、難無く走行していました。
山岳路ではやはり苦しいのですが高度が2000mを超えてところの急な坂で
1度だけ2速を使用しましたが、他は3速&Dで普通に走破していました。

高速道路でのコーナリング、荒れた路面でかつタイトなカーブでのコーナリング
何のストレスも感じさせず、いとも容易くコーナーをクリアしてします。
1.5リットルのエンジンなのでさすがにパワーは不足ぎみですが、
ATであってもシフトワークでカーバーできるので問題ありません。
あおられる事がしばしばあったとコメントを寄せていらっしゃる方がおられましたが
その方ならWRXに乗っていても、たぶんあおられるに違いありませんね。
追い越しを掛ける時、一旦3速にシフトダウンし最大トルク付近まで回転を上げ
レーンチェンジをするといったマニュルシフトでのセオリーをしっかり守る事は
言うまでも無いことです。
最大トルクを4000rpmに設定した設計者の意図を理解していただきたい。
不満な点
シートについて不満を漏らしている方がいらっしゃいますが
私はシートをリフトアップすることでかなり改善できると思われます。
ボンネットが視界に入る程度に少しリフトアップし
シートは後ろへいっぱいスライドさせ10cmほど戻し、
バックシートはやや倒しぎみといったポジションで
休み無しの4時間運転を含め、今のところ腰は痛くなった事はありません。

また加速が悪いと不満を漏らしている方がいらっしゃいましたが
アクセルワークに問題があるのでしょうねきっと、アクセルは思いっきり踏めば
いい訳ではありません。電気系、燃料系にもストレスが掛かりアクセルを急激に踏む
こと、キックダウンを使用することは決していいことではありません。
F1マシーンでもあっても同様です。アクセルワーク、シフトワークは穏やかに
することでスムーズな加速ができるのです。
過去に高速道でメーターを振り切って車を走らせていた私ですが
加速についても何の不満も感じていません。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル