スバル インプレッサスポーツワゴン 「意外と知られていないお買い得な車 今年3月に私が購入したスバル「インプレッサスポーツワゴン」のベースグレード1.5iは、上級グレードのWRXの陰に隠れ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

2006.10.18

総評
意外と知られていないお買い得な車
今年3月に私が購入したスバル「インプレッサスポーツワゴン」のベースグレード1.5iは、上級グレードのWRXの陰に隠れて目立たない存在となっていますが、実は相当お買い得な車です。これって意外と知られていないかも?
 他のメーカでは、トヨタ「カローラランクス」、日産「ティーダ」、マツダ「アクセラ」と比較しましたが、価格の面では圧倒的に有利でした。さらに他メーカーのもっと小さなモデルと比較してもお買い得なほどでしたよ。
 外装もMC後はとても強そうで、まさにWRCみたいでカッコイイし、内装も広いし質感高いしフルオートエアコンも絶好調!!ディラーオプションのHDカーナビも某メーカーの最上級モデルがかなり安くゲットできました。音質・機能ともにGoodですよ。
 これから購入を考えている方々には候補の一台に入れて欲しいと思える車です。
満足している点
総評では、広さ・質感のわりにお買い得であること説明しましたが、長所として特筆したいのは乗り心地です!!
 レガシィにも言えることですが、ボクサー(水平対抗)エンジンのメリットである低重心をしっかり享受できるのは、やはりターボ車ではなくNA車でしょう。走り出す前からハンドルを握れば車体が安定していることを感じるハズです。そして走り出したら、低重心による直進安定性が、高速域においてもドライバーに安心感を与えてくれます。スピードの出しすぎで冷や汗をかくことはまずないでしょう。これってこの価格帯の車ではスゴイことだと思いますよ。
 また足回りの調整もバッチリだと思います。粘り、懐深さ、軽快さを同時に実現したレベルの高いセッティングで、ひと昔前のドイツ化する以前のフランス車のような印象です。といっても厳密には、日本向けの街乗り向けセッティングです。欧州車よりバネは柔らかく多少ピッチング(加減速による前後の浮き沈み)が大きいですが、その分低速時の突き上げ感が全くなく、クルージングより低速走行や停止・発進の繰り返しが多い日本には適していると思います。(私が購入した1.5iはFFモデルですが、もしかしたらコストパフォーマンスだけでなく、乗り心地も4WDよちいいかも?(^o^))
不満な点
あえて短所として述べるとしたら、エンジンとミッションでしょうか?エンジンは多少非力な気がするときがあります。またミッションは、これまで私がMT車ばかり乗ってたので、ATの変速の鈍さやトルコンによるパワーロスが、多少ストレスになっているかもしれません。
 といっても慣れで解消できるレベルなので、実用上は全く気にならない程度です。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル