スバル インプレッサスポーツワゴン 「総合評価では良くなりました およそ40年ぶりの、FF-1以来のスバル車GG-2。時代に逆行するMT。走行7万㎞弱の中古車を手に入れました。今までは荷物」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

2012.7.4

総評
総合評価では良くなりました
およそ40年ぶりの、FF-1以来のスバル車GG-2。時代に逆行するMT。走行7万㎞弱の中古車を手に入れました。今までは荷物を積む必要が有ったので、やむなくアベニールW11を使ってましたが燃費が悪く(良くて11㎞/ℓ)最近乗り換えました。
乗り出して感じたのはやはり車体のしっかり感。W11も意外にボディは硬かったのですが、GG-2は更に上を行きます。建てつけも良く、遮音性も高いですね!
皆さんパワー不足を言われてますが、4,000+αまで回すと十分流れを引っ張れます。低速トルクの不足はMTで補いましょう。
下に色々と書いてますが、MTの設定を残す事はスバルの見識ですね!ほとんどの車種でATしか選択できないメーカーは、ある意味ユーザーを馬鹿にしています。兄弟車種を増やすばかりのメーカーさん。ユーザーの望む選択肢とは何かを見直しませんか?
燃費はエアコン不使用時です。
満足している点
引っ張って生き生きと活気付くエンジン。車任せのATでは分からないでしょうね。
高剛性ボディと高い遮音性。
割と良くできたシート。結構ホールドしてくれます。
スペックではごくごく標準的な‥むしろ大人しい車のはずが‥山道では結構やんちゃに走れます。
格好だけのアホガキを見ると、年甲斐もなくついちょっかいを‥
特別なスポーツモデルでは無くても、運転する楽しさを思い出させてくれる車です。WRXだったらちょっとパワーを持て余すかな?踏み込みたいけど捕まりたくない方なので。
不満な点
足元が狭く、フットレストとクラッチペダルの隙間が少な過ぎ。クラッチ操作に支障をきたします。
後ほんの少しで良いからシフトレバーのストロークを小さくして欲しい。
エンジンブレーキ効かな過ぎ。長い下りで5→4→3速と落としても、減速しない。已む無く2速を使うことも。他車のレビューを読んでいると、『アクセルを緩めるとエンジンブレーキが効いて運転しにくい』なんて書いてるアホもいるのでメーカーさんも設定に悩むんでしょうが、MT車くらいはユーザーを信じて欲しいですね!
スバルの音は何処に行った?水平対向不等長のサウンドを勝手に消すんじゃ無い!
内装はまぁこんなものでしょうけど、せめて小銭入れ位は欲しいですね!
サッシュレスドアって‥必要だったのかなぁ?不便が多くてメリットはあまり感じませんが。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル