スバル インプレッサスポーツワゴン 「丸目1.5lです。 運転して「なぜか」楽しい車です。 この3月に6年落ち走行1万キロの中古車でコミコミ84万で購入しました。 加速が若干弱いですが、3」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

2008.5.25

総評
丸目1.5lです。
運転して「なぜか」楽しい車です。
加速が若干弱いですが、3速からのスピードの伸びは「気持ちいい」の一言です。
コーナリングも安定していて、多少オーバースピードでも、しっかりとついてきてくれます。
車内もけっこう静かで、(うるさい車であると思っていたので)意外でした。
運転が楽しいので、ついつい遠回りをしてしまいます。
会社でいろいろな車に乗りましたが、この車は、コンパクト以上の乗り心地があると思います。
満足している点
走行安定性。ボディがしっかりしているので、少々飛ばしても(高速の追い越し車線で1××km/hでも)まったく不安感がありません。
エンジン音もGood。7、80km/hで聞こえてくる「キーン」という金属音のような音も気に入っています。
あえて丸目を選びました。今見ると、逆に独創的なデザインに見えます。
(あまり見かけないのもいい。)
また、側面をフロントからリアにかけて一本走っているライン、これが非常に美しい。
不満な点
100km/hを超えると、風切音が耳につくようになります。
燃費も1.5lの割にはあまりよくない。街乗りでは、2速のエンジンブレーキを多用していますが、まあ、こんなものかと。
あと、塗装が弱く、すぐに傷がつきます。
内装はゴージャス感は皆無ですが、私は別に気になりません。
タイヤが貧弱だったので、社外16インチアルミ、205/50に交換しました。
オーディオ関係も納得できなかったので、ヘッドユニットを交換し、フロントスピーカーも交換し、リアのスピーカーを追加することでかなり改善できました。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル