スバル インプレッサスポーツワゴン 「スポーツワゴンWRX(旧型)(GF8型) 当初はセダンを購入しようとしたが自分の予算にあった車両がなくたまたま見つかったのがこの車両でした。ワゴンと言」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

2007.9.26

総評
スポーツワゴンWRX(旧型)(GF8型)
当初はセダンを購入しようとしたが自分の予算にあった車両がなくたまたま見つかったのがこの車両でした。ワゴンと言えどもWRXの名前には偽りなし。
セダンや更に上のSTIヴァージョンに比べれば能力差は感じると思いますが一般的な車よりは遙に上の加速力を身近に楽しめることができる最良の車の一台かと思われます。新旧問わずスポーツワゴンのスタイルは他のメーカーの車両よりも優れていると思うしカッコイイと思われます。
車に乗ることが楽しいと思えるのがスバル車(水平対抗エンジン搭載)の良さではないでしょうかあのボクサーエンジンの振動は最初こそうるさく感じるものの乗っているうちにやみつきになります。日本で買える車では最も合理的にしてパワーがあり価格分の価値を味わえる1台ではないでしょうか。
最新のインプレッサはそうでないと聞きますがやはりスバル車(旧型車)全般に燃費が良くないのが弱点です。
満足している点
・低速でも運転していて楽しい(勿論高速ではそれ以上です)
・エンジン音(水平対抗エンジン)が素晴らしい。
・ターボの加速が楽しめる
・4人乗ってもぐいぐい加速する
・他の車(ワゴン)よりもスタイルがカッコイイ!!スポーツワゴンの名前は伊達じゃない。
・2速発進も楽々可能であること
・クラッチも比較的軽い
・結構低回転域のトルクが厚いところ(街乗りでも苦労しません)それでいて上まで回るすばらしさ
・スバル制のセミバッケットシートが座り心地いい。
・ホワイトメーターが見やすい(お気に入り)
・四駆であるので冬の運転が(以前のFF)よりも安心感が違う。
不満な点
・燃費が悪い(旧型で古くなってきたししょうがない)
・重量が重い【1300kg】(2Lクラスからの乗り換えであればそうは思わないんでしょうが以前の車が860キロのスターレットGTだったので重さを感じる。贅沢な悩みですよね)
・駐車場での取り回しが悪い(前車がコンパクトカーだった為)
・シートベルトの肩口のとこがゆるい

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル