スバル インプレッサスポーツワゴン 「質実剛健、重さはご愛嬌ってことで。 私...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:15i-S_4WD(AT_1.5) 2002年式

質実剛健、重さはご愛嬌ってことで。 私...

2003.9.9

総評
質実剛健、重さはご愛嬌ってことで。
私は街乗り中心です。となると燃費&加速性がネックになるので私の使用目的に合致してるとは言いがたいです。でも丸目インプはかわいいので許しちゃいます。
後から聞いた話では「街乗りは2000ccの方がエンジン回さない分燃費がいいよ」と。周りのみんなもそう言います。そうなのかな。。

加速性、燃費を重視するのであれば正直お勧めできないです。
インプワゴンを買うのであれば、このような人にお勧めできます。
・高速走行の安定性を求める「安全志向」の人。150万前後のこのクラスでこの安定性は他車ではなかなか得られないと思います。
・車酔いしやすい人。水平対向エンジンは震動が少なく、高速回転でもブレが驚くほど少ない。
・乗車人数2人以下でミニバンを考えている人。ミニバンより安くて取り回しも良いです。後方シートを倒せば冷蔵庫やMTBだって積めます。広いです。どうですか??
満足している点
・質実剛健。このクラスとしてはかなり安定性のある作りです。高速コーナーでハンドルをクイっと切ると、車体がブレず素直に応えてくれます。
・車高の低さ。ステーションワゴンとしてみると車高が低い。私の場合マンションの駐車場が155cm以内となっているので、車高が低いのが利点です。
・丸目ライトで自己主張。街中では丸目インプを全然見かけません。よって丸目インプは個性的!!目立つ!!かっこいい!!かわいい!!
不満な点
・加速性能の悪さ。ストップ&ゴーの多い街乗りではガツンと踏まないと、ムーブよりも出遅れる
・燃費。郊外ではカタログ値を上回る数値を叩き出すが、街乗りになると10kmを切るほど。他メーカーの同レベル車と比べると「燃費が悪い」と言われてるのも納得できます
・後ろからみるとハッチバックに見える。思わずウエストスポイラーで自己主張したくなります。純正ホイールの細さと素朴さも拍車をかけているようで。
・丸目ライトが、ある人曰く「古臭い」ようで。そういう見方もあるんですね。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル