スバル インプレッサスポーツワゴン 「好きじゃなきゃ乗れない車です。 走れば...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:WRX_4WD(MT_2.0) 2003年式

好きじゃなきゃ乗れない車です。 走れば...

2003.6.2

総評
好きじゃなきゃ乗れない車です。
走れば(転がせれば)良いだけの「しょぼい」ファミリーカー
これでもかと言わんばかり「電子技術の寄せ集め」ばかりのハイテクカー
ベースが同じでボディだけ乗せ変え「チョロQ」状態の某メーカー
・・・等々、色々有りますが「スバル」の本質を知った上で「好き」と
思えなきゃ「買う」「乗る」と言う選択肢には、辿り付かない車だし
メーカーだと思います。

本当に騙されたと思って、一度真面目に試乗してから決めて欲しいです。
「人が良いと言うから・・・」「CMで新型を見たから・・・」等々の
理由だけで、ろくに試乗もせず、車を感じず購入して欲しくない車です。
満足している点
シャシー&足回り
・素人じゃ到底波状しないであろうしっかりとしたベース。
・「普通・一般」の車じゃ感じ得ない安心感。

エンジン
・低回転時のトルク不足が感じられずストレス無く低速走行もこなす。
・3000回転辺りからの「ドッカン」は、病み付きです。
・伝統の「ドロドロ」音が少し落ち着いたかとは、思いますが・・・
 スバルらしい素晴らしいエンジンです。

ブレーキ
・適切なブレ-キングを行えば瞬時にスピードダウンが行える。
・ブレーキアシストが無いため踏めば踏んだだけ、機械に頼らない
 人間優位の「乗っている」感じがたまらない。

ハンドリング
・指2本の動作でも「ダルさ」がなくきびきび反応する、「普通」の車しか
 乗ったことの無い人には、不評であろう・・・リアルなハンドリング
・4WS・AYCのような小手先の機能を使わずしても「素直」に曲がる
 「乗っている」感が素晴らしい。
 (4WS・AYC搭載車は、「乗せられている」だけ・・・)

インテリア
・無駄を廃し、使う人のことを最優先に考えられたデザイン
・エアコンの操作がダイヤルで行える、ボタン制御のような故障の元を
 極限まで少なくしたところが素晴らしい。
 (現に独・仏車は、ダイヤルが多いことで立証されている)
・メータ周りのシンプルさが最低限度のインフォメーションを常に
 伝えてくれる、無駄に赤針を多用していない。
・ラゲッジスペースに初めて「内張り」が・・・感動です。
不満な点
強いてあげれば・・・
・前席のドアポケットがもう少し広ければね・・・
・センター(集中)ドアロックが運転席のロック/アンロックで行えず
 少し不便かな?
・高速道路では、やはりオーディオが役に立ちません(笑)
 笑って許せる、予想していた事なので別に苦じゃ有りません。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル