スバル ディアスワゴン 「最初の車検までに走行距離4万4千kmにな...」のユーザーレビュー

スバル ディアスワゴン

グレード:ディアスワゴン(MT_0.66) 2006年式

最初の車検までに走行距離4万4千kmにな...

2008.12.1

総評
最初の車検までに走行距離4万4千kmになり、三回目の投稿ですが、残念ながら他の人に譲ることになり、最後のレポートになります。
この車に乗って、本当にスバルに惚れてしまいました。
今までのワンボックスの中で、本当に走りを楽しませてくれました。 心からこの車に感謝しています。
広い室内、エンジンはノーマルながら快適に走る走行性。室内空間の広さはモノコックでは真似の出来ない広さ。
何もかもが走っていて楽しい雰囲気をかもし出してくれていました。
ダイハツのアトレーがディアスになるとの話を聞いていますが、この車でしか味わえないものは他の車に代わった所で味わえるモノではありません。本当に残念です。
もうディアスに戻ることはありませんが、しかしスバルの軽四輪の在り方は決して間違っては居ないと思います。
でも時代は将来は水素を利用した燃料電池車に代わるでしょう。 水素もマグネシウムを利用した、簡単に水素を作り出す装置に置き換わり、高圧水素の危険性を無くし利便性を大切にした構造になりそうです。 製造単価も安くなります。
まあどちらにしても、スバルはこの面でも開発が遅れていますから、その様な車にスバル車として乗れるかどうか、分かりませんね。
友人が最近出たステラのSC-AWDに乗るので、それを乗り回し投稿することでしょう。 そして私はその友人のプレオネスタに乗ります。ネスタも良い車ですねえ。 エンジンは非力だけど、色々部品を変え、よく回るエンジンにしています。
やっぱりミッションが良いです。 自分の車にする楽しみがスバルにはありますねえ。 面白い!
でもディアスに出会えて、本当に楽しい時間を過ごせたと、心から感謝し、最後の投稿とします。 ありがとうございました。
満足している点
ショートホイールでありながら、安定した高速性能を発揮し、四輪独立懸架によるカーブでの応答性が素晴らしく、165-13インチタイヤにも因るが、常にタイヤが地面に引っ付き踏ん張っているのを感じている。
平坦路でMAX140km出たのは、驚いたね。実際110kmが音的にも運転的にも良い感じだ。 でも120kmでも安定した運転が出来ますす、MAXの時もです。
RR方式でこのエンジンはほんと良く回るし、長い距離を走ってもダレないのがいいね。勿論5w-40w化学オイルも影響していると思う。
前輪がシート下に在るので足周りが広く、タイヤハウスのない運転周りは足の置き場に困らず、助手席に座る人も窮屈しなくて済む。
四気筒によるエンジンブレーキの効き具合が、ミッション操作と合わせて自分の思い通りの走りを実現させている。ブレーキを余り利用せずに、スピードの調節が出来る。
ヘッドライトの明るさはハロゲンランプで十分だということが分かるし、フォグランプも夕方近くなると利用価値が高い。
室内空間は広く、モノコックボディーでないゆえに広く作られている。後席をフラットにすると二人で十分寝れる広さがある。
自動では閉じないが、大きな電動サイドミラーが付いているのは便利。
運転席の頭上にある物置も中途半端だけど便利かな。
燃費が良い。 クーラーを点けても13~4kmの燃費で、高速を利用し地方を周れば15~6kmは確実に行きます。 アクセルもベタ踏みする事なんて、殆どないですよ。 燃費の悪い人は、アクセル操作が上手ではないと思いますよ、と言いたいくらいに走ります。
不満な点
段差のある道路では、どうしてもフロントの突き上げが直接伝わり、乗用車に乗っているような感じにはならない。所詮トラックだからと思っても、やはりこれはこの車の宿命なのかな?
1,2速のギヤ比が高いのでエンジンを回せば加速はいいが、静かに走るにはもうちょっと高くてもいいとおもうけど。
ワイパーの動作音が間歇だと我慢できるけど、連続だと五月蝿い。
シートの座面が短くて、太ももを十分サポートできない。80kg以上の体重を十分支えているが、シートが薄い所為か座り心地がもう一つ。
ハンドルシャフトが床に刺さっているのは足元を窮屈にさせるけれど、その前に付いているヒューズボックスの作業を妨げる。
ブレーキの効き具合は初期制動が甘く感じる。しかししっかりと止めることも出来るのでフィーリングの問題だろう。高速ではよく効いていると思う。
雨の時に天井からも前からも、そのぶつかる音が結構五月蝿い。またタイヤの音も入るけれど、軽い車を作るには仕方がないのかな。
標準で付いているオーディオはまあまあなんだけど、スピーカーは性能の良い物に交換した方が善いかも。 低音でMAXにすると、ビビルから。 でも普通聞くのなら、これでも十分だけど。

スバル ディアスワゴン 新型・現行モデル