スバル ディアスワゴン 「まあどの車も長所短所はあるけれど、ディア...」のユーザーレビュー

スバル ディアスワゴン

グレード:ディアスワゴン(MT_0.66) 2006年式

まあどの車も長所短所はあるけれど、ディア...

2006.3.28

総評
まあどの車も長所短所はあるけれど、ディアスの欠点は小さな段差でもショックをひらってしまうショックアブソーバー以外では余り感じることは無い。 優秀ですね。
軽ワンボックス唯一の四輪独立懸架は、その走行性能を高めているのはよく分かります。
運転席の足回りが広いと、乗っていて窮屈感が減るので、楽な姿勢で運転できるのが楽しいのだと思います。
ショートホイールが短所の様に思われがちだけど、乗ってみて分かるけど直進性もしっかりとしているし、トラックの追い風に巻き込まれることは決して強くないし、掲示板で書かれている大げさな横風危険報告は、初めて軽ワンボックスに乗られた人ではないのかなあと思いますが、、、、。
色んな軽ワンボックスを乗っていると、横風の対応は自然に出来ていますしね。 ロングホイール車と比較しても、大差は無いです。 ディアスは本当によく出来ている車です。
燃費はおとなしく走ると、18Km/lに達したこともありますし、だいたい15km/l に落ち着きそうです。
まあスタイルが野暮ったくなっているけど、いつかはフルモデルチェンジするのかなあ?
他のメーカーとのOEMはやめて欲しいけどね。 スバルらしさがなくなると嫌だからね。
エンジンの音も心地よい音だし、運転が楽しくなる車です。
満足している点
タイヤハウスが無いので、足回りが広くとても楽だ。 ロングホールの他の軽では味わえない広さだ。 ホンダバモスからの乗り換えだが、ホントあんなに狭かったんだなあ。
走行性能がいい。カーブを安心して回れる。以前なら焦るカーブも、あっさりと回ってくれるのには感心した。
ショートホイールだが、決して横風に弱いというほどでもなく(ワンボックスだと当然だけど)、ロングホイール車のようにカーブで恐怖を感じることはない。 四輪独立懸架の効果は、カーブ走行でも発揮する。
またりジッドではない後輪なので、横揺れの反復が少なく、長距離を運転していても疲れにくい。
エンジンの応答性が良い。 ギヤダウンの時も、エンジンレスポンスが良いのでクラッチミートが楽だ。
ボディーが軽いのでパワーが余っている感じがする。 六速が欲しい。
シャーシー付きボディーなので、室内が本当に広い! これは特筆物だ。 モノコックのメーカーでは真似は出来ないでしょう。
高速道路でも、165のタイヤを履いているせいか直進性は良く、高速の静粛性もとても高く、平坦路で注意していないと120km/hは直ぐに到達する。 取締りには気をつけましょう。
一速から五速まで、ミッションの繋がり具合が良いね。ぐんぐん車を走らせてくれる感じは、良い感じだ。
頭の上には、物置が付いたが、重い物は乗せれないね。 また電動サイドミラーが付いたのも便利になった。
荷室のフルフラットは便利だ。 室内が広いからゆったりと寝れるね。
ハイルーフなので、室内作業でも楽に仕事ができる。
補助タイヤが新品一個が付いているので、一個得した感じ。

不満な点
5速で60km~75km/h 辺りが、室内にエンジンの音がこもり、気になる人にとっては不満になるだろうね。
特に不満なのは、ちょっとした段差でも体に来るショックが大きいことで、もっと不快にならない程度に抑えて欲しいなあ。 特に路面電車の道路を走ると、バイブレーターでマッサージを受けているようだよ。
ミッションは一速と二速がローギヤード過ぎるのではないだろうか? あっという間にローで25キロまで行ってしまうので、急いでセカンドに入れなきゃならん。 忙しいね。
小物入れは多いのだが、本当に小物しか入らない。 中途半端。
タコメーターが無い! スーパーチャージャーしか付かないのは、差別だあ。 ディアスには、全部に付けるべきだ。 NA・5MTなんだから必要なのに!
室内マットが余りにもペラペラ、薄すぎるのだ。 バモスはしっかりした物だったから静かだった。
ABS付ブレーキの効きがソフトに効くので、今までの様な初期制動でハッキリとブレーキが効いているという感じではない。 慣れるのにちょっと時間がかかった。
メーカーで用意している濃色ガラスが、余りにも薄い色だ。 プライベートガラスと言っているけど、中は丸見えだ! 別にシールを張らなきゃならんじゃないか。 金返せ。
ハンドルシャフトが床に突き刺さっている設計は、せっかくの広い足元が損なわれてしまっている。
シートがなんとなく物足りない。 生地はいいのだが、フィット感がもっと欲しいなあ。 長距離も走るんだしね。

スバル ディアスワゴン 新型・現行モデル