スバル ディアスワゴン 「購入後3ヶ月経ち、最近分かってきたことも...」のユーザーレビュー

スバル ディアスワゴン

グレード:ディアスワゴン_スーパーチャージャー(AT_0.66) 2005年式

購入後3ヶ月経ち、最近分かってきたことも...

2005.11.20

総評
購入後3ヶ月経ち、最近分かってきたことも含めて改めて再レポートしました(投稿が少ないということも有りますが^^;)。5速MT(10年式サンバーバン)→3速ATも違和感がなくなり、毎日快適に運転しています。大量の荷物が積め、人と荷物をそこそこ快適に移動でき、軽の箱バンにこれ以上何を望むというのでしょうか。最近のユーザーはあまりにも欲張りすぎているような気がしています。この車には、少なくとも10年は乗ろうと思っています。
満足している点
●やはり広い荷室
4人フル乗車でも結構荷物が積めます。これが最大の長所でしょう。逆にこの点のみでこの車に乗っているようなものかも?
乗り降りが大変ですが、高めのアイポイントも見晴らしが良く、気分が良いです。
●リヤ床下エンジンによる静粛性
人によって、意見が分かれるところですが、同タイプの車の中では、私は静かな方だと思います。先日同社のR1に試乗しましたが、エンジン音は確かに静か(エンジン回転が上がらないから)でしたが、床下からのロードノイズが大きく、所詮軽自動車だなと感じました。ディアスは、床下からの騒音対策がある程度なされているようで、その点については勝っている印象です(ただ、エンジン音が大きいので、目立たないだけかも知れませんが)
他社の3気筒軽ワゴン(H社、D社)にも試乗しましたが、モーターのような無機質な音に聞こえ、時にはこもり音と評されるディアスのエンジン音は4気筒らしく個性的でいい音だと思います。車中での音楽が趣味の方は、この手の車は選ばないと思います。
●結構良い燃費(相当エコランやってますが)
購入当初の平均燃費は、AC多用のためか、11(km/l)ぐらいでしたが、最近は13(km/l)前後で落ち着いています。重い車重、3ATということを考えるとそこそこ満足しています。
●乗り心地
キャブオーバーで前輪の真上に運転席があるわりには、結構頑張っている乗り心地の良さ。S社の新型軽ワゴンの助手席に試乗したことがありますが、結構跳ねるような固めの乗り心地で、特にディアスが負けているといった印象はなかったです。
不満な点
●旧式の3速オートマ
スーパーチャージャーですが、これでやっと普通に走る感じです。NAエンジンだとかなりパワー不足に感じるかも。静粛性及び燃費向上のため、オーバードライブがあったら良いのにと思いますが、このパワーではやはり無理なのかも知れません(ただ大きな不満ではありませんが)。
やはり高速及び登坂路は苦手なようです。
ちなみに、
 60Km/hで、3500rpm
100km/hで、5000rpm ぐらいで、やはりローギヤードですね。
●衝突安全性
これは、ディアスに限ったことではないのですが、他社と比較すると、キャブオーバーのためか、オフセット衝突に対応していないなど、不満な点があります。車体の構造上仕方ないのかも知れませんが、もうちょっと頑張ってもらいたいところです。
●ハザードスイッチがステアリングの真上にある
ハザードスイッチが押しにくく、お礼の合図がワンテンポ遅れる。
最近マイナーチェンジでスイッチの位置が改善され、インパネの方に移ったようです(その他、メーターデザイン変更、ドリンクホルダー位置変更など小変更あり)。

スバル ディアスワゴン 新型・現行モデル