スバル ディアスワゴン 「dias最高! 使える車 NO.1 スタイル:独特なデザイン。類無き車。顔はかわいい感じで飽きがこない。横から見ると、ホイールベースが短く、前輪が、運」のユーザーレビュー

スバル ディアスワゴン

2010.11.21

総評
dias最高! 使える車 NO.1
スタイル:独特なデザイン。類無き車。顔はかわいい感じで飽きがこない。横から見ると、ホイールベースが短く、前輪が、運転席の下にあり、鼻が少し長いので、顔が随分前のめりしているように見える。最初はすごく違和感が有ったが、これまた個性的でGOOD!!リアはなかなか渋い。テールとリアガラスのデザインが、合っている。個人的にはマイチェン前のテールデザインが好き。クリアーとレッドのバランスがいいから。いまはクリアー部分が薄いピンクっぽくなっている。タイヤサイズも他の軽箱と比べ一回り大きいサイズを装着。タイヤ周りはどっしり感がある。
エンジン:サウンド最高!重低音炸裂!スーチャーのパワーはかなりある。ただ、上り坂で80㌔からの加速は、時間がかかる。長野県あたりの中央道登り追い越し車線で110㌔が限界。観光バスに煽られそうになった。まあ軽箱にしては十分かな。燃費はあまりよくない。まあ20年以上も前のエンジンがベースだし、4気筒だから仕方ない。
乗り心地:かなり揺れる。ただ、アトレーやエブリーの揺れとは性質が違う。前席は縦に揺れる。全体的に横揺れは少ない。さすが、diasしかない4輪独立懸架。エブリーやアトレーは横揺れが激しい。車内にぶら下げてある飾り物が常にゆらゆらしていた。リアシートの座るところ、背中ともに奥行きが少ない。もっと大きいシートにしてほしい。ここに関しては、他の軽箱より劣る。
いろいろぐだぐだ書いたが、タイトルの書いたように、要は、最高な道具です。
化石と言われてもおかしくない装備、エンジンだが、これも味わいがあり良い。
満足している点
総評に書いてないことで、
①荷台とても大きい。しかも完全フラットになる。高さもあるので正直ミニバンなど目じゃない。ハイエースや、キャラバンには敵わないが。②鍵を回すとタコメーターとスピードメーターの針がMAXになって戻る。スバル車全般にあるのかも。ちょっとしたもてなし。フォレスターもそうだった。③エンジンがリアにマウントされているため音が静か。多少こもる感じはする。いろいろ防音対策やればさらに静かになる。④足元広広。フルキャブだけのもてなし。セミキャブでは窮屈すぎる。案外速い。平坦なみちだと、140㌔はいく。
エンジン回転数は約7000回転を超える。すごく回るエンジン。まるでモーター。レッドゾーンは8000からだからまだ余裕。ラダーフレームで頑丈。フロント内部にも鉄のバンパーが内蔵されているので万が一クラッシュしても大丈夫。だが、大型車とぶつかればOUTかな。⑤とても運転しやすい。見晴らし最高。運転しやすく、死界が少ないから、かえって安全。車両の安全性能ももちろん大事だが、運転しやすければ危険も回避しやすいし、加害者になる可能性は少ない。買って後悔無し。
不満な点
先ほど書いたもの以外で、
①スライドドア、半ドアによくなる。②リアの荷台が多少温かくなる。生物置く時配慮が必要。③エンジンルームが汚れやすい。リアタイヤからの泥水やほこりを巻き上げ浸入してくる。まあ気にしない。
友人らに、鼻で笑われる。魚屋か花屋さんが使う車だなと。まあ気にしない。人の目線や体裁など気にしない。わが道を貫くのみ。

スバル ディアスワゴン 新型・現行モデル