スバル ディアスワゴン 「前車からの更新です。 H7年式(中古)のディアスバン(MT)の後継車に、また中古を買いました。 荷物を乗せる車が必要で、狭い道も走るには、この手の車に」のユーザーレビュー

スバル ディアスワゴン

2009.3.9

総評
前車からの更新です。
荷物を乗せる車が必要で、狭い道も走るには、この手の車になります。
2ヶ月ほど両車を交互に乗っていましたが、MTとAT、NAとSC差のせいもありますが、乗り比べると結構違いがあります。
 車が重いです。SCエンジン音のせいもあるのでしょうが、軽快さはありません。
4ATがほしかったですね。前車では、いつも2速発進してエンジン音が軽かったせいもあります。
 デザインは前のほうがよかったです。後から継ぎ足した顔は馴染めません。
 ベース車に比べ高いです。
 コンパクトカーのほうが安く燃費はいいです。
満足している点
・乗りなれた車種で、またスタッドレスタイヤ・ホイールはそのまま使っています。
・中が広く荷物を搭載するのに重宝します。本当はシンプルなVANのSC車がほしかったです。
・エンジンレイアウトRR・4WD・SC付の車なんて、世界中捜してもありません。
 フレームを生かして、新型スバルR2を期待していましたが、無理でした。
 絶滅危惧車なので、敢えて乗っています。
・田舎は軽トラ天国です。
不満な点
・どうみても横風に弱いです。大型トラックとすれ違っただけで、ふらつきます。
・燃費は、下手すると2.5Lアウトバックより悪いかも・・・
・ブレーキダストがすごいです。欧州車並みに、すぐ汚れます。代わりを探しています。
・エアクリーナーがオイルで、汚れやすいです。オイルキャッチタンクが必要です。
・エアコンフィルターが、ディラーOP扱いです。
 (部品代で4000円もします。)
・古臭いのも愛嬌で苦になりませんが、メッキ化粧はどうなんでしょう??

スバル ディアスワゴン 新型・現行モデル