サーブ 9-5 セダン 「かねてから興味はあったのですが高くて手が...」のユーザーレビュー

サーブ 9-5 セダン

グレード:SE_2.3t_RHD(セダン_AT) 1999年式

かねてから興味はあったのですが高くて手が...

2009.5.31

総評
かねてから興味はあったのですが高くて手がだせず高嶺の花だったのですが、知人より格安で話があったので購入しました。知人といっても某イタ車のディーラーの方でなおかつ車個体の経緯も知ったうえの購入だったので信用買いと言ったところです。
実際に購入してまったく後悔はないです。まだ深刻なトラブルに見舞われてないからかもしれませんが、ややくたびれたサーブを大事にメンテして大事に乗ってあげようと思います。
サーブ購入検討されている方。見栄を張らずに実を取れる方には最高の買い物になると思います。
満足している点
【走行性能】
・加速の滑らかさ。ターボ車色々乗りましたがこうあるべきお手本。
低速から過給が続き軽快な加速が得られます。
・トルク型ゆえ2000rpm以上まわることなく巡航します。静粛性・燃費性能にも寄与していると思います。
・街乗り8km/lの燃費性能。まだ本格的な遠出はしてないのですが期待していい感触です。
【エクステリア・インテリア】
・月並みですが控えめながら確実にサーブであることがわかるオリジナリティあふれるデザイン。特にボンネットの水平ラインが後に伸びるあたりがフェチ度高くずっと見てても飽きません。
・SEなのでシートが本革なのですが大きさ・硬さ・ヒーター性能にいたるまで不満点ありません。サーブ乗るなら革シートです。
・当たり前ですが広いリアシートとトランクの使い勝手。ワゴンの必要性ないくらい荷室は広さ・アレンジ共に合格点。リアシートは誰を乗せても好評です。仮に小さなお子さんがいる家族でも下手なワンボックス買う位ならこっちのほうがいいかも。(荷室・リアのスペースおよびアレンジ、重心の低さによる走行安定性、衝突安全性、中古サーブならではのアピールポイント価格の安さ)
不満な点
購入から期間が短いことと致命的なトラブルにまだ見舞われてないので不満はないのですが(もしくは納得の上購入しているので)あえてダメだししたらの話です。
・電装系は弱い。液晶ディスプレイは死に体。走行に支障ないので問題ありません。Rブレーキランプの警告灯がよくつきますがこれも自然治癒するので問題なし。
・エンブレ効かないせいでフットブレーキ多用するのでダストがすごい。 *この惰性で走るのがこの車が燃費いい肝だと思ってますのでこれは致し方ない。
・なんだかんだいっても元値は500万超え。メンテ代や消耗品の価格は気になる。

サーブ 9-5 セダン 新型・現行モデル