日産 セドリックセダン 「新車ながら旧車!? 会社のおエライさん送迎用に入ってきました。 25年位前の設計の為操縦性、車の動き(挙動)がその時代の水準で私らの年代(40代)以上」のユーザーレビュー

日産 セドリックセダン

乗車形式:仕事用

2009.10.25

総評
新車ながら旧車!?
会社のおエライさん送迎用に入ってきました。
25年位前の設計の為操縦性、車の動き(挙動)がその時代の水準で私らの年代(40代)以上ではオーソドックスなかつての中級FR車!って感じで懐かしさも感じます。
営業(タクシー、ハイヤー)用としてメーカーも売ってるので目新しさはないものの最高グレードのクラシックSVなら一般ユースでも充分使える装備、仕上がりだと思います。
古さ=熟成された安心感が高く40万㎞走るタクシーメインなだけあり部品供給も安価で安心!
満足している点
何と言ってもそのオーソドックスな味わい。ロングノーズ、ショートデッキ、素直なFRの挙動などが安心して運転できる。
必要な装備は最高グレードならばほぼ揃っているが80年代の車のためキセノンやキーレスといった現代的装備はナシ。
LPG4気筒エンジンは頼りないスペックでかなりの非力を覚悟したが意外に走るし音もVGと較べてもさほどうるさくはない。
ハイヤー向けグレードなため一応モケット張りのシート等だが派手さはなくシックな感じがGood!
不満な点
タクハイ用の為かハンドルが胸につかえるような印象で慣れるまでは違和感がある。後席優先車輛なので自然にそれを意識する運転姿勢にならざるをえない?って感じ。
設計の古さかハンドルが風車の如くグルグル回り過ぎる。普通1回転切れば曲がれる所1回転半位回すイメージ。
最上級でも天井は未だに吊天のビニールレザーとタクシー丸出し。
やはり5人乗車での上り坂は辛い。
かつての『FRセダン』そのもで車格の割に中は狭い。後席専用としても現在のFFコンパクトカーにも負けるレベ。

日産 セドリックセダン 新型・現行モデル