日産 キャラバン 「新しい旅の相棒」のユーザーレビュー

DK3225 DK3225さん

日産 キャラバン

グレード:バン グランドプレミアムGX プロスタイル_4WD(AT_2.4_ディーゼル) 2022年式

新しい旅の相棒

2023.5.17

総評
ついに手に入れた「移動するお家」。
新たな旅の相棒として、長く大切に乗りたいと思います。
満足している点
よっこいしょと乗り込んでしまえば、高い目線で運転しやすいですね。セカンドカーのジムニーに乗るとめちゃくちゃ低く錯覚します。

奥さん・犬と一緒に色んなところに行くために、この車を選び車中泊仕様にしましたが、行動範囲が一気に広がりました。
宿代がかからないので、その分食事代にまわせますし冷蔵庫を積んでいるので生もののお土産を買える!
車内で洗顔や歯磨きが出来る!
今のところメリットだらけです。
不満な点
HVの乗用車からの乗り換えなので、乗り心地や燃費、静粛性はやはり劣りますね。
もちろん勝るとは思っていないので想定内ですが。

カッコいいと思います。
ステルスグレーにメッキは合わないので、徐々にブラック化していきたいな〜(Ⅱ型のブラックギアみたいなイメージ)

架装のせいもあるんでしょうが、ややお尻下がりなのは微妙…対向の人、ライト眩しくないかな?

Pivotのスロコンを付けて、1番反応鈍くしています。
飛ばすクルマではないので…

ディーゼルのトルクで、坂道ラクラクです。
踏めばちゃんと速い。

ダンパーをオーリンズ製に交換しています。
が、縦揺れはしますね。純正だともっと??
段差の突き上げなどは、ちゃんといなしてくれていると思います。
硬さ調整出来るので、慣れたら変更してみようかと思います。

バンなので、さすがです。
めちゃくちゃ載りますね。

街乗り7km/L、高速13km/L)エアコン不使用)くらい。
架装で重量増えていることを考えると優秀です。
軽油なのでお財布に優しい。

某ハイエースもですが、高いですね。
同じ値段で乗用車って考えると、なかなかいい車買えます。
強度とか耐久性とかにコストが多くかかっているのは理解できますが、それでもやっぱり高いかな〜
交換したホーンが1個しか鳴ってないような気がします。和音になってない。
直にディーラー1カ月点検なので、一緒に診てもらいます。(付けたのはディーラー)

6/7追記
アースがちゃんと処理されていなかったようで、やり直してもらったところ、ちゃんと満足する音が鳴りました。
工賃払ってるんだから、ちゃんとやって(泣)

日産 キャラバン 新型・現行モデル