日産 ADバン 「Y11ウイングロードからの乗換で2WD1500ccのADエキスパートを自家用に購入しました。そもそも検討に上がったのは、 1.ウイングロード廉価バー」のユーザーレビュー

日産 ADバン

2010.10.8

総評
1.ウイングロード廉価バージョンは減税補助金対象ではない。
2.2人+αで、荷物が載る機動力のある車が欲しかった。
(後席はむしろ補助席)
3.赴任先と自宅をパワフルに走れる車が必要
な為で、結果と言えばかなり満足です。

一言で言えばウイングロードというよりは「ノートロング」だと思います。
CVTではないですがビュンビュン系で低燃費、プラスして広大なラゲッジスペースと頑丈な躯体を持ち、タンクは大きく、価格はノートとたいして変わらないとくれば、かなりお買い得の部類と思います。
ATですが、CVTよりも長距離では疲れにくいです。燃費は渋滞路で10キロを少し割りますが、それ以外では15キロ近く走ってくれます。加速ではたまにかったるいですが動力性能も合格点です。乗り心地はタイヤ空気圧の設定で結構変わります。納車当初は前輪2.0後輪が3.5で後ろが跳ねまくりました。ハンドルも異様に軽くて違和感がありましたが、今は前輪2.5、後輪2.7にして違和感はあまり感じません。高速が多いので東北道などを流れにあわせて乗るにはちょうどいい乗り心地です。全車のY11ウイングロードよりは相当体が楽になりました。シートについては元が良く出来ていますのでランバーサポート等のグッズで補強すれば、体への負担は軽減できます。
あと純正スピーカもかなり良好です。オーディオはケンウッドのIK-55にグレードアップし、USBをさして音楽を聴いています。

このように非常にお買い得ですが、お勧めはしづらいですね。何分癖がありますし、エンジンにしてもトルク型より高回転型が好きなら気に入らないでしょう。やわらかめのバネが好きな人からも、到底満足は得られないものと思われます。そして何より外観が(笑)、個人的には愛嬌があって好きですが。その他特徴も、利点に感じるか欠点に感じるかによって評価は全く異なってくると思います。

ですから、小径ホイールをはいていますが、一昔前のRVユーザーにこそ受け入れられる車だと思います。「ノートロング」とも言いましたが、「ヘビーデューティーなウイングロード」ともいえるかもしれません。スポーツワゴンはもちろんライトバン的割切りからもちょっとずれた立ち位置にも感じます。

いずれにしても、商用車は海外生産、専用車種化が進んでいますので、リーズナブルな価格でパーソナルに使え、しかも乗用商用共用かつ、日本産で、頑丈なオートマのコンパクトワゴンは、今後出ないかもしれません。癖はありますが非常に良く出来た1台です。しっかりメンテをして長い付き合いにしていきたいです。
満足している点
1.トルクフルなエンジン
2.ウイングロードと同一の前席(※ADエキスパートなので)
3.巨大なラゲッジスペース
4.怖いくらいの小回り性能
5.どこまでも転がる燃費重視のセッティング
6.路盤のいい高速でぴたりとはまる足回り

質実剛健、安くて、しっかりしていて、乗りやすく、維持費にも優れています。少人数用のRV的な使い方をするのが向いている車種だと思われます。
不満な点
1.イマイチな外観
2.バンタイヤの性能限界(雨で滑りまくるタイヤ)
3.燃費重視の影響で、エンブレが効かない。
4.路盤が悪いと突き上げが辛い(硬い)
5.ブレーキは急な下り等でコントロールしやすいが、調子に乗っていたら下り終えた時に煙が出た・・・(山岳道路を15分で高度500m近くを一気に下り終えたという過酷な条件です)、ちなみに低速だとカックンブレーキになりやすい。
6.停車時は静かだが、スピードに比例してうるさい。
7.高速単独走行は安定しているが、トラック追い抜き、追い越され時に気流の影響を非常に受けやすい。

不満な点というよりは、「分かっていてどうしようもない」点です。
そもそも、バンの規格を理解しない人にはどうやっても受入れられないと思います。良く出来てはいますがそこはやはり商用車。全ての条件を満たす訳もなく、一つの特徴がそのまま一つの癖になってしまっています。ただ、弱点は弱点ではっきりしているので、テン乗りではなければ、徐々になじませて満足する事ができると思います。

どちらにしろ意外と乗り手を選ぶ傾向を感じます。欠点も利点の裏返しといった所です。タイヤも滑りやすいですが、雪道でのタイヤの滑らせ方が分かっていればむしろコントロールしやすいと思います。但し、急な水溜りの上ではハイドロを起こし易いので、わだちのある路面の悪い、1車線の地方高速道路、同条件の高速、バイパスの左車線はこの車が苦手とするところだと思います。

人の入れ替わり有、荷物満載、左車線を制限速度以下でトラックと抜き抜かれつ走るという使い方をする人は、残念ながらこの車の最低パフォーマンスの組み合わせになりますので評価が著しく低くなると思います。

また、エンブレが効かなく、減速時にギアが下がった直後にエンジントルクに引っ張られる感じがするのはイマイチかと。ブレーキの効きは悪くありませんが、ブレーキが強いとは言えないので止まらない感は否めない時があります。溝の減ったタイヤで、雨天で、パニックブレーキをする勇気はわきませんね。メンテの手抜きが命取りになる予感がします。

日産 ADバン 新型・現行モデル