日産 ADバン 「普通の車です! 昨年社用車で導入をしました。仕事上バンが必要になり、始めはレンタカーで、ADバンの1200ccとプロボックスの1500ccに乗っていま」のユーザーレビュー

日産 ADバン

2010.1.20

総評
普通の車です!
昨年社用車で導入をしました。仕事上バンが必要になり、始めはレンタカーで、ADバンの1200ccとプロボックスの1500ccに乗っていました。その時のADバンは排気量が小さいこともあり、常に全開で高速・信号からのスタートなどをしている状況でした。そこで車検証を見たら「マーチと同じエンジン」ではないですか。。。ガッカリしました。そこでプロボックスは走りも余裕があったので、買うならプロボックスと思っていました。しかし、トヨタの営業は余り良くなかったためと、車の納期が長かったため、急遽ADバンに変更になりました。でも1500ccで!そして納車されて乗ってみたら結構いい走りをしています。普段乗っている車よりも走り易いし、車重が軽いこともあって軽快です。燃費も10km/lは走ってくれますし、移動手段(道具)としては普通の車で、可もなく不可もなくいい車です。
満足している点
最大の良さは道具としての機能性ではないでしょうか。この車は仕事をテーマに考えている個所を沢山見つけられます。一番笑えたのは、本来ナビのある場所が「ホワイトボード」だということです!会社の連中は納車された時は「ナビ付きだ!」と喜んでいましたが、それは違いました。(笑)その他では、荷物をかける場所があったり、感動する部分は後席天井にあるハンガーフックです。車に乗って仕事するときどうしてもスーツの上着をかける場所が必要になりますが、バンは余り後席のことを考えていないので、手すりすらないのが通常です。この車もそうなのですが、その場所にハンガーがかけられるようになっています。それからあともう一つは助手席がテーブルになることです!これも使うと便利で、昼食時などや客先等で商談の際の確認書類をそのまま置いて走行しても落ちたりしないので、信号待ちなどでチョッと確認する時など便利ですし、実は肘掛にもなります。位置的にも丁度良く一人で乗るときは快適です。そんな道具であることが長所ではないでしょうか。
不満な点
一番気になっているのは、「軽い」ということです。ハンドル・アクセルなどが軽いため逆に疲れまてしまいます。もっともハンドルは何も感じない位軽くて昔のアメ車やセドリックみたいな感じを思い出します。それからブレーキがやはりコストの問題もあるでしょうが、プアーで頼りないです。でもそのくらいです。

日産 ADバン 新型・現行モデル