三菱 パジェロミニ 「釣りキチ号 (朝寝坊改)」のユーザーレビュー

ひまぷく ひまぷくさん

三菱 パジェロミニ

グレード:- 1998年式

釣りキチ号 (朝寝坊改)

2020.11.29

総評
二駆でNAの為、パワー不足は否めない。荷物も載らない。しかしながら、LSDやキャリアなどのパーツで目的に対して変更や拡張などができるので「この車で何がしたいか」が明確であれば楽しめる一台になると思う。
満足している点
乗り出し20万円で購入。
走行21,000km、二駆、マニュアル、ノンターボ。
外装は2000年製造の為、それなりにくたびれていたが、内装は嘘みたいに綺麗だった。四駆を買いに行ったのに、朝寝坊氏の「LSD入れたらそれなりになるよ」の一言でその日に購入を決意。
二駆にLSDを入れるという仕様に、周りからの「なぜ四駆を買わなかったのか」という訝しげな視線を受けつつも、LSD仕様になったパジェミを納車した。
納車当日、ブッシュなどモノともしない古いボディー(傷ついても気にならないだけ)に加え、乗り出し20万という価格の為、今まで行けなかった釣りのポイントへ向かう為、普通ならためらうようなブッシュや土手に突っ込むという無茶をした。結果、大体の場所は乗り入れられることがわかり、用途として、これ以上ないと思える車だった。朝寝坊氏に感謝し、ステーキを奢る。
釣りとキャンプが目的の為、積載量とパワーの不足は否めないが、それを加味しても利点が多く、楽しい車であると満足。
不満な点
二駆でNAの為、パワーはないが回せばそれなりに走る。 …が、国道は常に全開感が味わえる。
荷物が載らない。特に釣りをやるので、インテリアにアシストグリップが無いなど、天井の収納拡張に頭を悩ませる。又、キャンプ道具と釣り道具を載せる事を考えると、キャリアが必須となるがキャリアレールがない…。

内装はなかなか良い。
外装は中古パーツが安くたくさんあるので、少々の傷などは気にならない。
もはやその存在自体を知らない世代もいるという、あのカセットテープが聞ける。

操作性はとても良い。
軽でNAのパワー不足は否めがないが、国道では全開の走行感が味わえる。

LSDを入れたら大体の場所は突っ込める。
…が、静粛性とは無縁。それを除けば乗り心地は悪くない。

せめてアシストグリップは全席に欲しかった。
又、キャリアレールが無いタイプなので、そこで頭を悩ませる事になる。

一般道で9km/L程度、土手などで遊ぶとガソリンをゴクゴク飲んでくれてます。

とにかく安くてコスパが高いと思います。

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル