三菱 eKクロス 「いい意味で期待を裏切った車」のユーザーレビュー

Imago2 Imago2さん

三菱 eKクロス

グレード:M(CVT_0.66) 2019年式

乗車形式:レンタカー

いい意味で期待を裏切った車

2020.8.3

総評
代車として2週間乗った感想です。
一番の下のグレードのため、マニュアルエアコン仕様で、マイパイロットやデジタルルームミラーなどはついていません。素の状態がよくわかる仕様に乗ったということかな(笑)
9インチのデカいナビが付いていて、おすすめです。(ナビゲーション機能は知りません)これに慣れると7インチナビには戻れなくなります(笑)

値段は正直高いが、今の車は運転支援機能がないと売れないため、仕方がないかと思います。
値段が高い分、各素材のプラスチッキーなところが目立ってしまいますね。200万の車なのに質感低くない?と感じるところはありますが、どのメーカーも同じようなものではないでしょうか。そう思う人のためにプレミアムインテリアパッケージがあるので、オプションで選んでください。(Mグレードには装着不可?)
細かいところにケチをつけてしまう性格なのでいろいろ不満点を言ってしまいましたが、記述した以外に悪い点がなく、買ってもいいなと思いました。
ただ、ブレーキの空走感、加速時のギクシャクした動き、オートライト制御は即刻改善してほしい点です。日産さんマイナーチェンジでいい車にしてください。
満足している点
不満と書いているところ以外。
不満な点
レビューに詳しく書いてます。

○:アイドリングストップは、車両が停止した瞬間にスッとエンスト。場合によっては走行中(13km/h)でも停止して滑走します。停止時の衝撃を緩めるためにブレーキを緩めてもエンジンは停止したままなので、他のアイドリングストップ車よりもカックンブレーキになりにくいです。Good!
△:ただし、再始動は少し振動が大きいと感じます。試乗で試してみてください。
○:Mグレードはマニュアルエアコンなので、アイドリングストップとエアコンの協調制御がないようです。そのため、エアコンが入っていても、容赦なくアイドリングストップします。風がぬるくなってもアイドリングストップを継続します。私はこの制御はいい制御だと思いました。エアコンを効かせたければアイドリングストップをオフにしたらいいだけですから。変に気を遣ってエアコンを優先する制御の方がおせっかいです。
×:加速の制御もアクセル開度が一定なのにぎくしゃくすることがあります。ロックアップ制御がうまくいっていないのかな。
△:高速道路を走行しましたが、軽のターボ無しなのでアップダウンの影響をよく受けます。登りだとすぐに速度が下がり、下りだとほとんどアクセルを踏まなくても転がっていきます。そのため、エンジンのパワー不足も相まって、高速での速度調整はしにくい部類と思います。ここはオプションのMI-PILOT(マイパイロット)をつけたいですね。
△:街乗りではアクセルオフのときのエンジンブレーキが強いと感じました。燃費向上のためにアクセルオフで燃料をカットしているため、すぐに速度が落ちます。ワンペダル運転の弱いバージョンみたいな感じ。人によっては気に入る人もいるかも。
○:街乗りや買い物での運転(0~60キロ)ぐらいの速度域では、とてもいい感じに走ります。ターボは不要です。
×:強めのブレーキを効かせたとき、途中で空走感があり怖いです。ブレーキペダルを踏んでいるのに踏んだ分よりもブレーキが効かないと感じます。感覚のギャップですね。運転者に「止まらない」「怖い」と思わせるような車はだめですね。

○:フロントシートしか乗っていませんが、乗り心地とてもいいです。
○:一番下のグレードなのに、SUVというコンセプトだからか、シートヒーターが標準装備でした。夏なので使っていませんが、冬は重宝しそうです。
リアシートに関しては停車時のみのレビューです。
○:今時省かれそうなリアシートリクライニングは、細かく調整できていいです。
△:左右独立でスライドがあれば…。
○:自分が運転姿勢を取った後、リアシート前にはスライド最前端位置で拳2こ半、最後端位置で4個半でした。頭上も広いです。
△:他の人のレビュー(ジャーナリスト含む)でもよく指摘のある通り、座面と床の段差が小さいため、膝が持ち上がるような着座姿勢になります。車が揺れるたびに膝が左右に大きくぶれ、(無意識に筋肉に力が入るのか)疲れると思います。リアシートを倒してもフルフラットにならないので、どうせなら座面の高さを挙げるべきです。非常に中途半端と感じました。
×:雨の日、後ろのタイヤからの水しぶきの音がうるさいです。せっかくエンジン音が静かなのに、とってももったいないと感じました。

代車なので物は載せていません。内装、その他機能について記述します。
△:バイザーにカードホルダーのベルトがあるのに、ルームランプ付近の天井にもカードホルダーがあります。天井はサングラス収納スペースにしてほしかったなという印象です。カードホルダーは2か所いりません。
○:鍵のロック、アンロック時のウェルカムライトがおしゃれでいいですね。
○:オートミラー(エンジン始動で展開、ドアロックで格納)が便利です。
△:エアコンの吹き出し口は左右2か所と中央に2か所ありますが、サイドの吹き出し風量は中央に比べると弱いです。
○:間欠ワイパーの間隔調整が5段階あり、細かな調整ができて良いです。
△:しかし、大雨でワイパーを全開にしたとき、速度が遅いなと感じました。(大雨の時は乗るなということですかね。)
×:フロントワイパーの音が高く耳障りに感じます。特に停車中、アイドリングストップしているときはすごく気になります。50キロぐらい出ているとロードノイズにかき消されてあまり感じませんが。
○:雨の日はリアウインドウがすごく水しぶきが付着します。窓が立っている車はどれもそうでしょうが、リアワイパーがすごく役に立ちました。
×:オートライトの制御がゴミです。せわしなく点灯消灯を繰り返すために、とても鬱陶しくかんじます。他社の制御を見習って改善すべきです。せっかくのオートライトを使いたくなくなるレベルでした。
×:ルームミラーは手動で防眩に切り替えるタイプですが、防眩モードの際に鏡面がうねっていました。景色がぐにゃぐにゃに見えます。
△:リアシートのスライドレバーが運転席シートの肩口にあるため。シートを倒しているとトランク側から動かせないですね…些細なことでしょうが。
△:燃料タンクの容量が少ないです。せっかく燃費が良くてもタンク容量が少ないことで給油回数が変わらないので、なんだかなぁという気がします。(もちろんガソリン代は安いですよ)

○:少し意識して街乗りした際の燃費は、メーター上では21.1km/h、満タン法で計測すると19.1km/hでした。
○:80km/hで高速道路を400キロ程度走行した際は、メーター上26.4km/l、満タン法で25.5km/lでした。とっても優秀な燃費だと思います。
△:車載燃費計は満タン法よりも良い値が表示されるようです。

代車のため、経験ありません。

三菱 eKクロス 新型・現行モデル