三菱 eKクロス 「見た目だけでなく中身もよくできた軽自動車」のユーザーレビュー

TAN TANさん

三菱 eKクロス

グレード:T(CVT_0.66) 2019年式

見た目だけでなく中身もよくできた軽自動車

2020.2.20

総評
 デリカ車検時の代車として1週間ほど借りて乗ってみました。
 前回、旧型のekスペースを借りて乗ったときは、そのステアリングフィールの悪さに辟易しましたが、新型ekクロスは逆に軽自動車の電動パワステとは思えないほど、滑らかな操作ができるようになっていて驚きました。
 今回はターボ仕様だったということもあって、街中での走りではかったるさを感じるようなことも全くなく、必要十分以上の性能を持っているように思いました。
 外観のデザインは三菱らしい力強い印象で非常に好ましいと思いますが、最低地上高を高くするなど機能面でもさらにSUV色を強めてあれば、もっと良かったのではないかと思いました。

満足している点
 これはなんと言っても、軽自動車とは思えない電動パワステの滑らかな操舵感です。路面から掌に伝わるインフォメーションは相変わらず希薄ではありますが、ステアリングを回す時に変な引っかかりや、あるところから急にアシストが利いてハンドルが突然軽くなるといった不自然さがないのが、とても好ましく感じられました。この辺り、旧型のekがあまりにもひどいフィーリングだったので、新型では力を入れてきたのかもしれません。

また、独特なスタイリングも魅力です。デリカD:5のダイナミックシールド顔はいまだに受け入れられませんが、ekクロスでは三菱らしい個性を感じるデザインになっているように思います。カラーバリエーションが豊富なのも良いところで、試乗車のオリーブグリーンのほか、オレンジやイエローといった個性あるカラーが用意されています。個人的にはこのオリーブグリーンか、サンシャインオレンジ、アイボリーとオレンジのツートーンがお気に入りです。

外観だけでなく、インテリアも良くできていると感じました。インパネは上下でカラーを変えてステッチ風のデザインを入れることで、あたかも部分的にソフトパッドを採用しているように見せています(実際には硬質プラスチック)。触るとガッカリしますが、見た目だけならクオリティ感のある仕立てです。
 ステアリングホイールは合成皮革。全体にスポークが太めで、親指のかかる部分は出っ張りを設けるなど、スポーティさと握りやすさを両立しています。

不満な点

日産デイズと兄弟車となるわけですが、ここは三菱らしく、もう少しSUVっぽくしても良かったのかなと思います。具体的には車高(最低地上高)をグッと上げて、パンダ4×4やかつてのカングー4WD、あるいはスズキハスラーのように腰高感のあるスタイルにして、ローハイトのタイヤではなくサイドウォールに厚みのあるタイヤを組み合わせると、もっと良かったように思います。このekクロス、見た目はSUVっぽく仕立てていますが、実際には地上高が155mmと、思いのほか低いのです。ディーラーでこのクルマを借りるときも、「駐車場の輪止めに引っかかりやすいので気をつけてください」と念を押されたほど。「ハイウェイスター」なら低くてもよいですが、「クロス」を名乗るなら、それなりの仕立てをしてもらいたいところです。

また、個性的な顔を作り出しているLEDヘッドライトですが、ロービームの明るさは十分ですが、少しムラがあり明るいところとそうでないところの差がはっきりと出てしまっています。また、ハイビームは配光がおかしく、スポットライトのように真ん中だけ照らして左右への広がりが全くありません。安全面からも、これは早急に改善すべきです。

ターボ仕様のエンジンはトルクも太く、ゼロ発進、待ち乗りでの中間加速に不満が出るようなことは全くなかったです。先頭からの信号発進時など、流れをリードしたいような場面でも、3000回転も回してやれば十分でしょう。山間部のワインディングロードを少し速めのペースで走ったりもしてみましたが、きつい上り坂が続くようなところではもう少しパワーがあればなぁ、というような場面もありました。しかし、CVTがうまく回転を上げて力不足を補ってくれるので、普通に走る分には問題ないように思います。

また、ハイブリッド仕様ということでしたが、モーターの恩恵は正直なところあまり感じられませんでした。もともと低回転から太いトルクを発生しているターボエンジンであることと、モーターの出力もそれほど大きくないということで、モーターによる上乗せを感じにくかったのだと思います。これが、低回転のトルクが不足しがちなNA仕様であれば、もう少しアシストの効きが感じられるのかもしれません。

一方、回生ブレーキは比較的強めに出ます。信号や交通の流れを先読みしながら回生ブレーキを使ってうまく走ると、ワンペダルドライブに近いことも可能なほどでした。

通常走行では、路面からのショックも当たりが柔らかく、乗り心地は悪くありません。下手な小型車よりも上質さを感じられる乗り心地です。しかし、大きめの入力があったり、高速コーナーなどで路面が荒れてうねっているような場面などでは、サスペンションのストロークが足りず、車体が上下に暴れるような挙動を示すことがありました。もう少し足回りを固めればそうした挙動も押さえられるのかもしれません。
 ekクロスの足回りのセッティングは、完全に街乗り重視の味付けになっていて、NA車はこれでいいと思います。しかし、高速走行もなんなくこなす力を持っているターボモデルに関しては、ロングドライブなども考慮して、もう少し締まりのあるアシにして安定性を確保してもよかったように感じました。

荷室は軽自動車としては標準的なものでしょう。荷室はボードで上下2段に区切られているなど、使い勝手は悪くありません。ただ、できればリアシートを倒した時に床面に段差が出ないようにしてもらいたかったです。

1週間ほど借りて、片道4キロほどの通勤と買い物、半日程度のドライブに使いました。総走行距離は226.4キロ走り、燃費は19.3km/lでした。ターボの力強い動力性能を持ちながら、これだけの経済性があれば文句はありません。

代車なので特になし

三菱 eKクロス 新型・現行モデル