メルセデスAMG CLAクラス 「価格と性能のバランス」のユーザーレビュー

CRAIN CRAINさん

メルセデスAMG CLAクラス

グレード:メルセデスAMG CLA45 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2016年式

価格と性能のバランス

2024.12.18

総評
「低価格で楽しめるAMG」の代名詞的な車ですが、安全装備もぬかりなく、乗りやすく楽しい車です。
大人しく走ることもできるし、ちょっとしたスポーツ走行もできるオールラウンダーな車だと感じています。
サイズ感も日本の道路事情に合っていて、大きすぎず、小さすぎずのちょうどよい塩梅です。
そして外見からは想像がつかないほど、小回りもききます。(※最小回転半径という意味ではありません)
そいういう意味でも、乗りやすい車です。
満足している点
あくまでも中古車を購入するという前提の話ですが、価格と性能のバランスが良いと思います。
日本の道路事情では不必要な程のパワーとトルクがあり、全ての場面で余裕を感じることが出来る車です。
そしてメルセデスは安全装備にも抜かりがなく、グレードの差はあれど、安全装備には差がつきません。
一番上も一番下も、安全装備は同じものが搭載されます。(※最新のメルセデスはどうなのか分かりませんが、この年代のメルセデスはそのようになっています)
それゆえ、低グレードは割高に見えるかもしれませんが、安い分安全性も低いという車よりは、はるかに良いと思います。
「安全装備をオプションにしない」というスタンス。
実はコレが一番共感したところで、この車というよりもメルセデスを選んだポイントです。
不満な点
電装のウエイトがかなり大きいです。
まさか、アンビエントライト(※LED)をショートさせただけで、ドアの電装全てが動かなくなるとは思いませんでした…^^;
まぁ、DIYのミスなので自己責任ではあるのですが、とにかく電装が壊れると一気に面倒な車になります。
コレはこの車に限ったことではありませんが、最近の車はとにかくイジりづらいです…

「4ドアクーペ」という謳い文句の通り、ルーフからリアにかけてのシャープなラインがお気に入りです。
セダンよりもシャープでありながら、クーペというにはシャープさが足りず、大柄なボディ。
正直、どちらつかずの中途半端なデザインだと感じますが、4ドアがいいけど、シャープさも欲しいという要求に応える、刺さる人には刺さるデザインだと思います。

走行性能に不満はありません。
よく走り、よく曲がり、よく止まる。
クルマの基本をしっかりと抑えつつ、高いレベルでまとめ上げた車だと思います。

私は気になりませんが、それなりに硬い乗り心地です。
静粛性は本来は高い車なのだと思いますが、スポーツ走行も想定される車なので、エンジンやマフラー音はノーマルでもうるさいし、振動もそれなりにあります。
まず、乗り心地を優先して乗るような車ではありません。

外観からの印象以上に、意外と積めます。
やはりクーペと言いつつも、そこは4ドアです。
セダン並みにモノは積めます。

燃費を求める車ではありません^^;
1年間データを取ってみて、通勤や買い物などのチョイノリでは6km、高速は12kmといった感じです。
また下道でもロングドライブの際は10km程度走ります。

中古でという意味ですが、価格と性能のバランスが良いと思います。
…いや、この価格(※約340万円)でこの性能の車が買えるのは、むしろお買い得かなと思います。
一般車をチューニングしてこのレベルまで持って行こうとすると、恐らくもっとお金がかかるはずです。
メーカー純正のチューニング済み車輌を買ったと考えると、非常にお買い得な感じがします。
乗って1年が経過しましたが、今のところ故障はありません。
DIYで「壊した」ことはありますが、自分でやったことなので、故障にはカウントしませんw

メルセデスAMG CLAクラス 新型・現行モデル